chukcha

Анекдот про чукчей=анекдот про русских

Чем чукчи так провинились перед русскими? Чукчи и правда такие тупые, что только и остается над ними смеяться?

Берусь утверждать, что вы ничегошеньки про чукчей не знаете, а то, что знаете суть вздор и небылицы, которые говорят больше о вас, чем о самих чукчах.

Кажется, что все все знают про чукчей. «Трамвайное быдло» открыто гогочет над анекдотами прямо на улице, интеллигентные люди смеются кулуарно, не обнажая своего отношения на широкой публике, так получилось, что интеллигентные русские люди в России (!!! в других местах они ведут себя по-другому) тем только и интеллигентны, что ничего не говорят на публике, «кончая в себя», видимо, используя только им одним известные секреты сдерживания своих выделений в себе, что невозможно без владения тайными секретами «русской тантры».

Любое позитивное признание начинается с признания своего личного заблуждения. Помню как в далеком 1993 году, когда я в свои 15 лет вместе с кыргызскими студентами «лестеха» занимался розничной торговлей женской обувью, среди моих кыргызов с именами Булат, Касым, Бек Мурад вдруг оказался в общем совершенно такой же парень, которого они все звали Толиком и говорили с ним по-русски, чего я впрочем не сразу заметил. Ребята были веселы и любили шутить, поэтому имя Толик я принял за забавное прозвище, и таким образом пару дней просто не называл парня по имени, и при первой возможности спросил, почему его так зовут и в чем парень провинился? На что они мне удивленно ответили: он же чукча!

— На что я совершенно без задней мысли поинтересовался: «В каком смысле?!»

Без всякой подготовки предложу вам самые первые анекдоты, которые сразу приходя на ум:

— Почему чукча не ест шоколад?- потому что у него от фольги изжога.

— Почему чукча не ест соленые огурцы?- потому что у него голова в банку не пролазит!

Идет чукча  вдоль  поезда.  Возле каждого вагона останавливается,

разбегается и — бац!!!  — головой об вагон и идет к следующему вагону.

Проводник: — Ты что, дурак?

— Чукча не дурак! Чукча мягкий вагон ищет!!!

 

— Ха-Ха-Ха??? Смешно ведь!!!

А что вы на самом деле знаете о чукчах и знаете ли вы о них, что-нибудь, кроме таких вот анекдотов?

1889_G_Evgenyev_chukchanki_i_detiНемного фактов. На самом деле, как оказалось, чукчами называют, или правильнее сказать, рассказывая анекдоты, имеют в виду сразу несколько народов. Эти народы сходны по образу жизни, традиционной культуре и внешности, населяют огромные территории и включают кроме самих чукчей, нанайцев, ненцев, эвенков… Главное, что надо знать для целей нашего разбирательства, так это то, что чукчи практически вымерли, а оставшиеся деградируют и вырождаются с огромной скоростью, массово спиваются, забывают свою культуру, носят русские имена и фамилии… В настоящее время, вообще стоит вопрос о том, а можно ли вообще говорить на территории современной России  о потомках чукчей как о представителях народа? Развивается ли их культура, религия, язык? Есть ли среди современных «чукчей» свои политические, культурные или религиозные лидеры? Могут и хотят ли они еще отстаивать права своего народа? Что мы об этом знаем?

Начните расспросы, и… возможно вам повезет услышать как ради улучшения генофонда хозяин дома предлагает первым прохожим русским туристам секс со своими женами, а также о празднике сжигания прошлогодних одежд, заменяющего чукчам гигиенические процедуры… и все.

Много всех этих анекдотов и баек, быдло-юмора и иронии по поводу чукчей, и что же во всем этом про нас с вами?

Я у «чукотского вопроса» оказался несколько необычным образом. Я не был на Чукотке и на самом деле после того самого 1993 года не был знаком ни с одним чукчей. Про чукчей я узнал по трудам великого румынского ученого Мирчи Эллиаде, человека лично посвятившего много лет исследованию шаманизма, с позиций религоведения, антропологии и психологии. Оказалось, что шаманизм- религия чукчей лучше всего сохранился на момент исследований Эллиаде  именно среди этой группы народов и на этой конкретной территории, а также что шаманизм, его культ, ритуалы и представления о психическом мире человека более других религий и культов соответствуют представлениям современной науке, в частности психиатрии, физиологии и психологии, и при этом являются самыми древними. Далее я изучил все остальные книги по шаманизму и культуре этих народов, находящиеся в свободном доступе. Оказалось, что шаманизм и культура чукчей достаточно хорошо изучены, исследовались, и более того с ними велась непримиримая война, сначала средствами христианской церкви, а затем ей же но руками атеистических псевдонаучных институций бывшего СССР. И при этом, очевидность высокой ценности этой формы духовности для всего человечества в целом признается даже его идейными противниками. Так, приходится отдать дань советским ученым хотя бы за то, что они развенчали церковный миф прошлого, выставлявший шаманов умственно неполноценными или глубоко дефективными людьми. Исследования показали, что шаман в обществе чукчей почитался не только в дань традиции и суевериям, но потому что реально был самым одаренным, предприимчивым и интеллектуально развитым представителем общины. И об этом можно и нужно писать отдельные книги.

Кроме этого, остается отметить ряд других очень важных особенностей чукчей. Чукчи являются уникальными представителями своей расы, черты женщин настолько изящны и гармоничны, что я бы взялся утверждать, что этот народ является одним из самых красивых в рамках своей расы. Женщины сильно отличаются от мужчин. Также несмотря на крайне тяжелый быт этих народов в их естественной среде, получив возможность обучаться в высших учебных заведениях эти люди замечательно справляются, я не слышал о великих открытиях сделанных чукчами, но официальные исследования подтвердили высокий коэффициент интеллекта у этих людей.

Мои личные расспросы дали следующее, представители всех народов, имевших опыт жизни в тех же или сходных условиях быта подтверждают, что традиционная (!!!) культура и быт чукчей являются оптимальными для выживания в таких природных условиях. Так, многие рассказывали мне о том, как русские рабочие умирали целыми коллективами после традиционного для них поведения бездумно примененного в таких условиях, многие знают о 6 солдатах, которые в данной местности лишились половых органов, справив на улице малую нужду обычным для них способом. Для полноты картины, хотя бы поверхностно посмотрите на образ жизни саамов, индоевропейского народа проживающего на территории современной Швеции и родственного финнам, удмуртам и мордвинам. Жизнь саамов проходила в сходных условиях, и практически полностью внешне повторяет традиционный быт чукчей.

Действительно, о культуре чукчей русские ничего не знают, и смеются над чукчами не по этой причине. У чукчи есть гораздо больше оснований смеяться над русскими, чем у русских над чукчами, русский деградирует в мире чукчей гораздо быстрее, чем чукча в мире русских. Дело в психологии русских.

Тут нам поможет умозрительный психологический эксперимент. Представьте, что чукчи вместо того, чтобы открывать перед русскими свои сердца и жилища, начали бы их убивать. Предав огню и мечу стоянки геологов и казачьи экспедиции, убив всех, предварительно изнасиловав женщин, чукотские мужчины мобильными группами исчезали бы в морозной снежной дали, унося на своих санях богатые трофеи, чтобы снова появиться, неся месть незваным гостям!!! Начни они так себя вести еще в то время, когда в недрах их земли еще не были открыты богатые источники полезных ископаемых, принося в жертву своим предкам всех и каждого, были бы они среди вымирающих народов? Как вы думаете, если они не поверили бы русским, а организовав сопротивление, отправили своих послов в другие страны, смогли бы они в обмен за свои ресурсы получить больше денег и уважения, чем имеют сейчас? Смеялись бы вы тогда над ними?

finНе торопитесь думать, что такая перспектива совсем уж так относится к числу фантастических. На территории Российской Империи жило очень много народов, с каждым из которых власть устраивала свои отношения на совершенно разных основаниях. И в качестве оснований, как мы прямо сейчас увидим, интересы русских учитывались хорошо знакомым нам с вами образом, особенно на примере современных событий. Для иллюстрации тезисов этой статьи лучше всего подходят отношения с такими народами, как чеченцы и финны. Да, мы будем думать о психологии русских, сравнивая чукчей с чеченцами и финнами. С чеченцами будем сравнивать, потому что чеченцы всегда добивались к себе особенного отношения, а с финнами, потому что действуя чеченскими методами, одна из финно-угорских народностей уже добилась не только отдельного отношения но и отделения от России. Оба народа, как чеченцы, так и финны, были по отношению к русским на точно такой же исходной позиции как и чукчи, при том, что все три народности относятся к разным этническим и культурным группам: чеченцы- кавказцы, финны (удмурты, мордвины) европейский народ, а чукчи, соответственно азиатский. Чечня- суровый горный край, Чукотка- суровый северный край, а Финляндия, соответственно, встретила русских также далеко не на пике своего развития. Кто сейчас помнит, что финны это те самые мерзкие «чухонцы» из «Преступления с наказанием»? Сейчас эти чухонцы граждане развитой и свободной европейской демократии, завидные женихи, короче, престижные европейцы. Чеченцы не отделились, но победили в войне и хозяйничают на территории всей Российской Федерации, переживают пору политического расцвета и демографического взрыва популяции, а чукчи почти вымерли и выступают объектом иронии и насмешки. Первым русские завидуют, вторых боятся и уважают, третьих презирают.

Чем так примечателен пример финно-угров, так это тем, что маленькая часть уже достигла уважения и власти, а другая продолжает оставаться гражданами РФ. И как мы видим, те кто отделился, в отличии  от тех, кто остался, заслужил уважение и зависть, а оставшиеся так и остались для русских чухонцами.

Чем отличаются финны с чеченцами от чукчей? Чеченцы убивали русских всю историю, финны убивали советских русских (около миллиона в советско-финскую войну), чукчи же открывали перед русскими свои сердца и жилища, и все что они за это получили, так это все те же насмешки и презрение.

Примечательно, в данном контексте, посмотреть на украинскую проблему свежим взглядом. Граждане Украины, ничем по факту существенно от русских до войны не отличавшиеся, в это же самое время заслуживали от «сверхлюдей» только высокомерного взгляда. Да! У меня дачу строили хохлы, а что такого? Зато дешевле таджиков!!! У них же там жрать нечего, вот и прутся к нам! Нечего было отделяться, свободы им захотелось!!!

Посмотрим теперь заслужат ли украинцы уважения русских.

Что такого есть в русском характере, что заставляет русского человека уважать тех, кто его ни во что не ставит, пресмыкаться перед тем, кто его презирает, считая ниже себя, и при этом, точно также самому относиться к тем, кто всегда был, верен, добр и приветлив к русским, как те же чукчи???

Соблазнительно поискать виноватых в истории России, но я этим заниматься не буду. Нам с вами достаточно честно принять, что те, кто не в состоянии справиться с таким образом мысли в своей среде, быстро и наверняка исчезают, вслед за теми доверчивыми простофилями, которых сами приговаривают к гибели.

Что интересно, такой образ мысли часто бытует и в семьях, когда для родителей всегда дороже и милее более слабый и наиподлейший из детей, а соседский ребенок безусловно заслуживает большей похвалы, чем свой собственный.

Русские люди уже проиграли в культурной войне всем, кто к ним пришел, и с другой стороны русские также проиграли в культурной войне большинству народов, к которым русские пришли сами. Средняя Азия и Кавказ, кто больше сопротивлялся, те больше от союза с Россией получали.

В качестве факультатива, попробуйте себе честно ответить с какой позиции русские смотрят на дагестанцев, азербайджанцев, грузин, армян и чеченцев? Как на фино-угров, татар, башкир, чукчей, эвенков? А как на евреев и отдельно на китайцев? Не останавливайтесь на том, что нет плохих и хороших народов, а также том, что плохих людей ненавидим, а хороших любим. Не правда. Жених дочери или внучки, англичанин или чукча? Финн или мордвин? Постарайтесь быть предельно честными сами с собой, и вы непременно почувствуете разницу в ощущениях.

Остается открытым вопрос, что делать? Но очевидно, что устойчивым стереотипом для современного русского человека является видеть себя самих, а соответственно всех остальных людей, в формате: я могу быть либо господином, либо рабом. Или «Если я не раб, то я господин», а соответственно, если «я не господин, то я раб». Причем сам процесс определения своего статуса, странным образом, для русского человека учитывает не культуру, образовательный уровень или личные качества, но степень ненависти и презрения к нему самому. Так, не встретив презрения и ненависти со стороны чукчи, русский человек автоматически счел его тупым и не достойным уважения, что рано или поздно автоматически ставит все народы РФ перед выбором своей судьбы, и выбор будет предельно простым, быть ли нам как финны с чеченцами, или пойти дорогой чукчей и мордвинов???

Анекдот про чукчей, «под закрытие». Нам его на уроке еще в школе рассказала учительница математики в самом начале 90-х. Итак, анекдот:

Уж не знаю, что там за пролив такой, но по обеим сторонам от него американской Аляской и Россией, соответственно, с русской стороны сидит русский, а со стороны Аляски сидит чукча.

Русский говорит: «Эй, ты чукча не мытый, давай вали отсюда!»

Чукча же отвечает: «Это ты чукча не мытый, а я американец!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *