parovozik

Суть совковой психологии и эффект паровозика

    • Психологический механизм функционирования системы «паровозика» и как это работает.

 

«Паровозик»- разговорное название психологического механизма в соответствии с которым функционирует механизм вертикали множества структур, в частности государственных: армии, органов правопорядка, а также административного аппарата в бывших советских республиках. Паровозик- каждый человек, являясь частью иерархии (подчиняясь вышестоящему начальнику и, соответственно, сам имея нечто в своем собственном подчинении) как вагон поезда, в данном случае двигается к своей цели сзади подталкиваемый нижестоящими вагонами и сам подталкивая вагоны (или даже сам паровоз) сзади. Под «сзади» в данном случае имеется в виду стимул, который направляет это движение не (как это ожидается от эффективной и высокопроизводительной, склонной к творчеству машины) высшими стремлениями и амбициями, устремленными к превосходным результатам, а такими низшими стимулами как минимальное выживание, а именно, такими движками как страх, образами всяческих несчастий и потерь. Эта система воспитывает человека ощущать себя «нижестоящим» относительно своего руководителя. Наиболее успешен в такой системе человек, который быстрее других способен вычленить признаки поведения, способного поставить под удар его положение в системе. В силу того же, что угроза наказания за неверное в этой системе поведения исходит от вышестоящих над ним в иерархии руководителей- вся психологическая система внутреннего делопроизводства человека концентрируется на негативе, которого надо избегать, а не на цели- оптимуме, которую формально ставит перед собой вся система в целом.
Так, министерства и их подразделения думают не о повышении качества жизни, безопасности, качества образования и эффективности взаимодействия, а о том, как бы не сделать чего-нибудь такого, что бы могло повлечь за собой уход вышестоящего в системе руководителя, при том (что очень важно) руководителя, который лучше других ощущает себя частью этой структуры- опирается на боязнь своих подчиненных перед наступлением негативных последствий сверху.
Систему внутренних мотивов такой системы можно свести к следующей краткой схеме:
— Правильное положение вещей заключается в том, что каждый член системы должен как можно более четко чувствовать свою личную ответственность перед вышестоящим начальником, при этом чувствуя такую же ответственность перед ним нижестоящих (по отношению к нему) людей. Мотиватором его действий является устранение личной ответственности, наступающей в результате потери ощущения угрозы от неисполнения ответственности сверху, и соответственно, самым важным следствием такого положения вещей является ощущение «наказуемости любой инициативы», а именно, выживание в системе естественным образом подразумевает рефлекторное избегание совершения любых поступков, которые бы не мотивировались страхом потери своего места в системе. Естественным образом, поступая так сам по отношению к вышестоящему руководителю, человек требует такого же отношения к своей позиции со стороны нижестоящих по отношению к нему сотрудников. Система «паровозика» обретает свою жизненность и устойчивость (как и вообще любая система, по своей сути) в самовоспроизводстве механизма воспитания нижестоящих кадров.
Еще раз: Чтобы выжить в такой системе твои действия мотивируются законом перераспределения негативной ответственности, иначе говоря, твоя задача заключается в том, чтобы не делать ничего, чтобы выходило за рамки: Ответственностью за ошибку является потеря места в системе. Чтобы не потерять место в системе надо разделить свою ответственность на две части: 1- то что можно переложить на вышестоящего руководителя, сделав то что он тебе приказывает, 2- то что можно переложить на нижестоящего сотрудника, вынудив его это сделать, в свою очередь, распределив ответственность за этот поступок. То есть все действия человека сводятся к избеганию негативной ответственности. Таким образом, эта система пирамидальна, включает в себя огромное количество сотрудников (тысячи) и десятки уровней, отделяющие самый низ пирамиды от ее самого верха. Правильно, в этой системе работают только самый верхний человек и самый нижний. Верхний в силу того, что он несет самую высокую ответственность и получает самую высокую прибыль. Нижний в силу того, что именно он работает непосредственно с целевой группой: полицейский с преступниками, гаишник с водителями, клерк с пенсионерами…. Как и во всех эволюционных системах, здесь восхождение на верх пирамиды происходит практически с самого низа, самым вредным следствием чего является абсолютная безынициативность самого верхнего чина- потому, что на самый верх можно попасть только лучше других обучившись избегать ответственности за личную инициативу. То есть, самый нижний в структуре человек слишком бесправен (ему подчиняются только объекты его работы), а верхний уже на рефлекторном уровне не способен к креативному мышлению. То есть, смыслом существования такой системы является само выживание, а не достижение декларируемых политическим руководством целей, требующего творческого подхода и личной инициативы от каждого сотрудника.
При общенегативном тоне моего описания, не стоит делать вывод о том, что такая система может быть, или даже должна быть полностью изжита.
Такая система основывается на самых базовых наиболее первобытных законах функционирования человека в обществе. Как она образуется. Для иллюстрации проще всего нарисовать картину глобального катаклизма или переходного периода в жизни любой системы, представим что неизвестная сила, болезнь или катаклизм уничтожила предыдущие структуры власти (например, Кыргызстан в момент ухода России) блага и ресурсы в большом количестве разбросаны вокруг- бесхозные, но уже осознаваемые как высшая ценность и залог чьего-то процветания в будущем. Этими ценностями овладеет наиболее жесткая и мобильно организованная группа людей. Естественным образом, в ситуации жесткой конкурентной борьбы, к власти приходит человек или группа способные быстрее осознать цель и подчинить себе наибольшее число наиболее радикальных людей. Естественным образом, время и ресурсы ограничены: Победит только тот, чьи приказы исполняются быстрее и четче, что быстрее всего достичь посредством немедленного и жестокого наказания за неисполнение. Угрозу смерти (в данном случае речь идет именно о ней) легче всего осознать- это безусловный рефлекс-мотиватор всех поступков человека. Ослушался- смерть/увольнение (что во время катаклизмов, часто равно смерти). Не смог обеспечить такую же угрозу на нижнем (по отношению к себе) уровне- смерть. Таким образом, коммунисты захватили власть в России и Китае, в то время все другие силы были в большей степени инертны и ограничены этикой, моралью и не были способны противопоставить им с такой же жестокостью, поэтому проиграли. При возможности поддерживать угрозу смерти такой системой можно даже создавать и поддерживать стимулирование творческой активности- не нашел выхода из нестандартной ситуации, оказался менее креативным чем твой противник-конкурент- СМЕРТЬ. То есть, единственным мотиватором высшей творческой эффективности такой системы может быть только максимальная угроза для физического и психологического выживания ее элементов- сотрудников.
Разумеется, все мы знаем, поддержание творческой потенции такой системы постоянной угрозой смерти- невозможно, поэтому захватив власть (а для этого данная система подходит оптимально), как в случае СССР, Китая, Ирака или Ирана, такая структура начинает деградировать в систему целью которой является свое собственное выживание. Более того, замкнувшись сама на себе, она уже, как правило, не в состоянии вернуться в свою первоначальную форму: попытки Андропова и ГКЧП потерпели поражение. Думая только и исключительно о своем выживании каждый элемент не позволит спасать ситуацию с риском для своего положения, поэтому система обречена на деградацию, а в случае наличия больших внутренних ресурсов на захват внешними силами, неспособная к самомодернизации.
Временно вернемся к жизни системы паровозика. Итак, потеряв «возможность применения крайних мер» система меняет курс на собственное выживание. Управляемая своим подсознанием- в автономном режиме система является крайне негибкой- все успешно уходят от ответственности, те кто не успевает или пытается быть патриотом, не используя высшей науки- размалываются жерновом системы. И что бы сама система «паровозика» не декларировала на внешнем плане- она выживает в постоянно меняющемся мире. Так самое ее существование предполагает здание большого числа слепых зон- ведь если на тебя нельзя повесить за это ответственность, то ты не должен вешать ее и на своих подчиненных- так проблема остается не решенной, при этом необходимость ее решения никуда не девается- в этом основа для создания дублирующих коррупционных структур, иначе говоря, система берет на себя то что может и не делать, беря за это дополнительные деньги. А изначальное мотивирование страхом подразумевает, что одного того, что ты жив в системе уже достаточно, поэтому номинальные зарплаты как правило настолько малы, что без дополнительных источников денег делают сотрудника нищим, так эта система на второй стадии своего развития автоматически подразумевает коррупцию. Под коррупцией я в данном случае имею в виду не «неуставные отношения», а антипатриотическую деятельность- работу за деньги в ущерб реальным, декларируемым целям системы. Так полиция склонна поддерживать наркоторговлю, торговать документами и покрывать преступников, становясь врагом своей нации.
При всей кажущейся естественности такого положения, на самом деле существует большое множество альтернативных вариантов, позволяющих как полностью и сразу изменить систему «паровозика» так и медленно и незаметно модифицировать ее в патриотическую, высокоэффективную структуру, как полностью, так и в ее ключевых звеньях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *