mask

Если хочешь поймать, то сначала отпусти

Это одна из 36-ти, так называемых «Китайских стратагем», без примера вообще не понятно о чем речь. Книжный пример комментаторов делает ее понятным, но чтобы реально разобраться, как этой стратагемой воспользоваться в своей ежедневной жизни, придется как следует потрудиться. Если дочитаете до конца, об этих (признаюсь немалых) усилиях вы однозначно не пожалеете. Стратагема описывает достаточно сложную, но чрезвычайно эффективную тактику овладения ситуацией.

Начнем сначала. Краткий пересказ книжной иллюстрации к стратагеме сводится к тому, что если вы обнаружили у себя дома грабителя, и хотите его задержать, то вам не правильно отрезать его путь к отступлению, но наоборот, вам следует предоставить ему кажущуюся возможность спастись бегством, тогда он не окажет вам сопротивления, и растеряет свои силы на попытку скрыться, не вступив с вами в открытую конфронтацию. Тут-то вы и сможете его поймать. Если же блокируете пути к отступлению, но при этом не будите способными выдержать его сопротивление, то очень вероятно, что можете даже погибнуть.

Все понятно, но такое встречается в нашей жизни совсем не часто, чтобы вам пришлось задерживать грабителя своими силами. Да и не стоит этого делать, один из ста шанс погибнуть явно не стоит никаких денег. Гораздо больший интерес для всех нас может представлять подходящая ситуация в которой, вы сами можете по какой-то причине стать объектом преследования, и причины не так уж важны. Достаточно сказать, что для того, чтобы стать дичью иногда вполне достаточно просто обладать чем-то, что кому-то надо, а обстоятельства могут меняться с такой быстротой, что в число вещей, за которые преследуют, может попасть совершенно любой объект, включая вас самих, в качестве ли объекта сексуального, или носителя донорских органов.

В данном случае, что самое интересное, вы можете стать жертвой как раз благодаря высокой вере в себя, общественному мнению, а также надеждам на благополучный исход затруднительных обстоятельств.

kitaecВ современном мире понимание этой стратагемы очень важно. Ведь как только вы почувствовали уверенность в своих силах или поймали позитивный настрой, необходимо сразу предпринимать какие-то меры, потому как возможно,  коварный охотник уже идет за вами по пятам.

Поясню. Все мы знаем, что слишком придирчивый, ультра принципиальный человек, как правило, всегда выпадает из поля огромных возможностей, которые таит в себе «большой мир». Быть принципиальным, значит, в случае любого нарушения границ ваших стандартов и представлений вы готовы реагировать крайними мерами, и не пойдете на компромисс, если вам после этого его предложат. Гибкость, уступчивость, умение смотреть на мир глазами оппонента или собеседника и правда часто несет любому человеку массу возможностей для поиска точек взаимовыгодного соприкосновения. Слишком брезгливые и критичные вынуждены проводить время в рафинированной обстановке своих домыслов и ожиданий, когда просто выйти за пределы своих вымышленных ограничений вполне достаточно, чтобы испытать нечто принципиально новое и великолепное. При том, что ограниченный ханжа, будет от вас настолько далек, что не решится даже на самую незначительную зависть перед лицом ваших успехов. О, да.

С другой стороны, «любопытной Варваре на базаре, нос оторвали». Мне достоверно известно о множестве успешных случаев использования этой стратагемы маньяками-садистами, или разного рода мошенниками, проделки которых, очевидно не идут ни в какое сравнение с кровавыми изуверствами расчетливых извращенцев.

Гарантированная безопасность в своем маленьком мирке, или постоянное волнующее прикосновение крадущегося по пятам страха?- ваш личный выбор, который вам никак не стоит делать в нависшей над вами тишине гнетущего одиночества. Когда, спастись от маньяка-виртуоза нельзя даже в «высоких башнях».

Не понимая тонкого психологического расчета этой стратагемы можно стать жертвой даже совершенно неживого предмета, лифта, забора или даже розетки.

Охотник может преследовать как лично вас, так и тех, кто, например, пересек какую-то временную или пространственную границу. Так белочка попадается в капкан, а пехотинец может потерять нижнюю часть тела. Надо всего лишь знать, когда, где или при каких обстоятельствах вожделенный объект точно не пойдет на крайние меры, предпочтя им веру, надежду и любовь.

И кто же предпочтет крайним мерам веру, надежду и любовь? Любой из нас. Любой из тысячи раз за день вместо того, чтобы поставить вопрос в лоб, решительно сказать нет, или броситься в атаку притормозит себя, чем улучить момент и просто тихо удалиться. И это действительно оправдано, когда на вас еще не объявлена охота. Если же вам не повезло запасть в сердце, показаться легкой добычей опытному охотнику- вы в беде!

Охотник точно знает свои силы, он хорошо представляет себе предел своих возможностей, и совершенно не верит в удачу- он на работе. Более того, хороший охотник уже разбил путь к своей цели на мелкие отрезки и для прохождения каждого из них не нуждается в мотивации, усилии над собой или принуждения извне. Охотник следует алгоритму, в котором ваши движения просто заполняют собой, специально оставленные для этого пустые места в полной истории успешной охоты. Вы же руководствуетесь вашим жизненным опытом, который традиционно составляет картотеку эмоциональных отзывов на ваши поступки, которые вы всю жизнь собирали от учителей, врачей и знаковых фигур. Поэтому сложнее всего вам решиться на крайние меры, по отношению к человеку, который еще очень долго не собирается переступать черту, за которой вы осознаете себя беззащитной жертвой в руках хищника. Сколько есть случаев, когда девочка, размечтавшаяся о внимании школьного хулигана, послушно следует за своей шапкой или зонтиком, который тот у нее забрал, обещав отдать только при условии, что она сегодня вечером придет за ними одна на пустырь за гаражами? Сколько угодно. Надо ли напоминать чем заканчивается вся эта юношеская романтика?

girls

Итак, ключевые понятия метода:

Истинная цель- то, чего охотник хочет на самом деле.

Скрытая зависимость- то, чем дорожит, чего ожидает или на что рассчитывает «дичь».

Давление- комплекс действий «охотника» направленный на объект или причину скрытой зависимости.

Подчинение- комплекс реакций «жертвы» на давление охотника, состоит из маленьких уступок жертвы.

Надежда- переживание жертвой веры в обещание, или демонстрацию охотником ее способности, в любой момент избежать давления, через простую потерю контроля над «скрытой зависимостью».

Разберем, можно ли вообще находиться вне зоны действия этой стратагемы, и приведем универсальный сценарий стратагемы, скажем, как противодействовать скоординированным действиям охотников:

— Ответов два, первый ответ предельно прост- не имейте скрытых зависимостей.  Как мы понимаем, это невозможно в силу следующих причин. Причина первая, человек существо слабое, и социальное, по сути, взятый вне общества является  «безволосой обезьяной» и уязвим перед любым самым ничтожным хищником и микробом. Причина вторая, происходит из первой таким образом, что являясь общественным существом и его продуктом, человек с самого раннего детства приучается соответствовать ожиданиям своего общества, то есть скрывать свою зависимость. То есть, человек должен бороться с обществом, полностью от него завися, а в борьбе невозможно выигрывать, держа свои карты открытыми перед всем и каждым. Так зависимость и  становится скрытой.

Даю формулу, а потом разберем второй ответ.

  1. Охотник хочет добиться своей цели, зная что прямое столкновение не даст результата: ДА против НЕТ, дает НЕТ, поэтому он подготавливает запуск нашей стратагемы.
  2. Охотник находит «скрытую зависимость» предполагаемой жертвы. Скрытых зависимостей у любого человека бесчисленное множество, опытный охотник выискивает те, которые работают автономно, то есть, являются требованиями, которые жертва сама ставит перед собой и перед собой же отчитывается за их неудачное исполнение. «Скрытые зависимости» выбираются либо исходя из силы влияния на самочувствие жертвы, либо из присутствия их в конкретном пространстве взаимодействия. Например, к числу скрытых зависимостей, которые всегда срабатывают относится требование к себе быть вежливым, добрым, аккуратным, или богатым, а также щедрым, жертвенным и храбрым.
  3. Охотник формулирует тактику давления на «жертву» исходя из своей истинной цели и скрытой зависимости жертвы. То есть, охотник решает, как предъявлять к жертве свое требование в терминах угрозы раскрыть скрытую зависимость, или уничтожить ее (зависимости) объект. Так, решительное требование «сейчас сесть со мной в машину», оформляется стремлением «быть бесстрашной и храброй», как «если ты боишься, то все не кончится простым требованием сесть в машину, а ну садись в машину».
  4. Охотник начинает последовательно осуществлять давление на жертву, совмещая слова с жестами, и постоянно очень быстро повышает интенсивность этого давления.
  5. Охотник постоянно демонстрирует, что жертва в любой момент может выйти из взаимодействия через потерю предмета «скрытой зависимости». То есть, он создает эмоциональный контекст, в котором жертва делает сначала первую уступку, например, просто разрешает привлечь свое внимание, останавливается или отвечает на простой вопрос. И если жертва заботится о «скрытой зависимости», то охотник, добивается выполнения маленьких уступок, одной за другой.
  6. Добиваясь подчинения через мелкие уступки, охотник за 3-4 шага добивается того, что жертва уже не имеет достаточных сил, чтобы мобилизовать свою психику для агрессивного физического сопротивления или эксцентричной выходки.

Все дело в психологии- обычный человек, которого не учили по тревоги падать в грязь, наносить смертельные удары посреди улицы или ударять ножом в ситуации, которая для окружающих не кажется даже странной (то есть, не десантник, киллер или спецназовец)- не способен быстро (или вообще) мобилизовать себя для агрессивного исступленного сопротивления, не дойдя до крайней степени психического напряжения. Поэтому главная цель охотника поддерживать напряжение, но не позволять ему достичь критической точки, в которой жертва может пойти на отчаянные меры.

Второй ответ чуть сложней. Прежде чем войти в любую ситуацию, заранее определяйте степень давления, при которой вы откажетесь от всех скрытых зависимостей, предположив самое худшее. Такая позиция не гибкая и вы часто будете терять просто из-за чрезмерной осторожности, но при этом никогда не окажетесь в ситуации смертельного риска для жизни или несовместимого с жизнью позора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *