lbca kitaicev

Как китайцы по настоящему относятся к иностранцам и 5 слоев китайской личности.

Я просмотрел все отклики бизнесменов и путешественников про то, какие китайцы, чего от них ожидать в бизнесе, постели и на поле боя. Я сравнил все эти отзывы со своим эмпирическим опытом предмета и ни с кем полностью не смог согласиться. Предлагаю свою полную картину внутреннего мира китайца, так чтобы можно было на нее положиться и получить предсказуемый результат.

На первой стадии, перед поездкой в Китай, или перед первым выходом «в китайцы» очень полезно у себя самого в голове провести подробную ревизию и выкинуть весь хлам, при том, как романтически позитивный, так и базарно депрессивный. Определять эти понятия не буду, остановлюсь на том, что вся честная эмоциональная и очень горячая любовь у представителей индоевропейской культуры начинается с  романтически позитивного взгляда на китайцев и заканчивается базарно депрессивным, в свою очередь, у людей, которым деваться некуда, базарно депрессивное представление о китайцах всегда маскируется оптимизмом и верой в то, что «все будет у нас с ними будет хорошо».

И все это, к моему сожалению, не имеет никакого отношения к китайской реальности. Китай и китайцы намного лучше, чем мы в состоянии себе представить без должной психологической подготовки. Просто мы не влезаем в мироощущения друг друга, потому что по каждому поводу судим в категориях «плохо и хорошо», а когда обобщаем свои выводы, получаем сплошные противоречия, вынужденные останавливаться на неприятных/приятных моментах лично для себя. Китайская личность имеет несколько контуров или слоев, и с каждого из них вы получите разные реакции.

Манипулируя нижеописанной психологической моделью можно достаточно легко добиваться симпатии китайцев, но все же разберитесь сами, какая симпатия вам нужна, а какая нет?

china faceПервый слой. Этот слой соответствует у нас «шапочному знакомству», при котором ваша одежда, должность или статус, это все что достаточно знать для ваших собеседников, чтобы совместно решать вопросы этого уровня. Так, например, в транспорте и на улице все по внешнему виду понимают, что вы иностранец, просто по цвету лица, одежде и предметам, которые у вас в руках. Между собой,  находясь в автобусе, они- пассажиры, в больнице- пациенты и медработники, судя по повадкам и униформе.

Этот уровень у китайцев намного более ответственный и «обязывающий», чем например у русских.

«Обязывающий»- значит, не только то, что от вас ожидают конкретного образа действия, но и то, что есть люди, которые считают, что должны лично такого образа действия от вас требовать, с последующим наступлением санкций, в случае отказа подчиниться.

На этом уровне вы не должны выделяться. То есть, все кто прилично (с точки зрения китайских обыкновений) выглядит, тот и является приличным. Быть приличным, значит не заслуживать и не требовать к себе никакого особого отношения- быть для китайца безопасным во всех отношениях. Большинство китайцев, в зависимости от конкретного района, имеют этот слой единственным, и нарушение его воспринимают как нападение.  Судить о том, что нормально, а что нет на этом уровне, значит вести себя как все люди, и если к вам предъявят претензии- на вас охотились и напали, чаще всего, большинство будет на вашей стороне. Иностранца на этом уровне можно сравнить с самодвижущейся мебелью, то есть их задача тихо, никому не мешая двигаться в своем направлении: в гостиницу, ко всяким достопримечательностям, покупать исправно сувениры, восхищаться древней культурой, любить все и верить всему, что вам говорят, иначе толпа встанет к вам немой гладкой стеной. Хотя на слое этого уровня и могут возненавидеть, и это самая страшная ненависть, однако на нем искреннее незнание избавляет от ответственности.

Второй слой. Обычно этот уровень идет сразу после того, как вы успешно прошли первый. То есть, вы убедили массу, что вы безопасны и не критичны к ним. Это уровень мелкорозничной торговли и пикапа. Здесь если, что-то рационально оно правильно, а восприятие признается субъективным. Вам называют цену, вы ее принимаете или не принимаете, на этом уровне этого достаточно. Тут не принято брызгать девушке в лицо кислотой, если она сочла ваше предложение слишком дешевым. На этом уровне оба ответа являются правильными. Но в отличие от русскоязычного мира, цена на которую вы соглашаетесь, обязательно будет выступать вашей ценой/характеристикой и будет перенесена на все, что можно оценивать в вас с целью покупки. Китайцы, практичны и утилитарны. Романтическая любовь для нормального китайца, это «не сотрясение внутреннего мира в томлении трепетного сердца», а формальный культурный ритуал демонстрации цены объекта. Так, китаец нормально объясняет преимущества русской девушки над китаянкой, «ритуалы расшаркивания» с китаянкой дорого стоят, ей нужно машину, квартиру и пиетет к родителям, а русская совершенно бесплатная- рулон розовых соплей, букетик цветочков плюс поход в ресторан… а выглядит конкурентно, и еще жить за ее счет можно если своих денег нет. Китаец ценит то, за что хорошо заплатил, и никак иначе. На этом уровне незнания не бывает, знать цену всему- самое важное в рамках китайского сознания. По причине своей «дешевизны» в глазах соотечественников, китайцы часто иммигрируют, меняют веру, и не имея национальности (у китайцев нет национальности, в нашем смысле этого понятия), они даже думают, что меняют национальность, потому что этот слой применяется только среди своих, и по отношению к внешним носит спекулятивный характер. Так встречал сотни китайцев, которые с пеной у рта утверждали, что они французы, испанцы, англичане и немцы, и когда я уточнял: «китайцы из…»? Они это отрицали. Но как бы ни мутировал этот слой, главная его суть остается неизменно у всех «хуа» в любой загранице.

miniatura kitaiТретий слой.  Наличие этого слоя признак высокого развития китайца, культурного и интеллектуального. Этот уровень проявляется на самой близкой дистанции с китайцами, и референтность этого слоя (частая ссылка на него)- показатель того, что вы эта компания относится к интеллигенции с претензией на элитарность. Этот слой парадоксален для многих китайцев, также как и для многих русских, но китайцы приучены огнем и мечем ровняться на таких людей. Я лично, воспринимаю культ таких людей, главной культурно-психологической предпосылкой для мирового господства китайцев. Итак, китаец с таким слоем больше всего уважает наличие у человека чего-то «своего собственного, уникального», эта позиция принципиально в позиции «над» категориями добра/зла, симпатий/антипатий, любви/ненависти. Эти китайцы могут ненавидеть, считать порочным, гадким, и даже приговорить к смерти или медленному вымиранию и при этом уважать. На предмет плохо это или хорошо, они будут оценивать с использованием других слоев своего восприятия. Самое резкое выражение такого мироощущения можно выразить так: «Если у тебя нет ничего своего, то ты быдло, не высовывайся!» То есть, китайцы могут не замечать вас, могут навязывать вам свои оценки и расценки, могут быть вашими смертельными врагами, но если вы действительно имеете какие-то принципы, и открыто их отстаиваете, они, в конце концов, проявят к вам уважение. Самым добрым советом будет научиться таких людей узнавать, и демонстрировать свои принципы только им, потому что только они могут в вашем поведении эти принципы разглядеть, остальным нужна указка сверху, или время, для того, чтобы понять, что это именно ваши принципы, а не неприличие, дешевизна или придурковатость.

Четвертый слой. Нумерация условна, потому что этот слой, в своем роде, позиция крайних мер, положение «клинча». Можно прожить в Китае десятилетия, выучить язык и традиции, но так и не испытать этого на себе. Этот слой, тем не менее, наличествует у каждого представителя этой педагогической культуры. И в отличии от представителей других народов, такое мироощущение у китайцев не является результатом состояния аффекта или «выхода из себя», но является именно одним из слоев мировосприятия. То есть, китаец может рассуждать в категориях такой картины мира, находясь в совершенно уравновешенном состоянии, сохраняя все приличия, общее благодушие и  «держа лицо» без эмоций. Внимание, здесь человек мыслит: «Лучше бы ты уже сдох, раз ты не хочешь соответствовать моим/нашим ожиданиям». Этот слой не затрагивает бытовых взаимоотношений между китайцами, и если кого-то разлюбила девушка, или он ее, то он обычно не желает ей смерти. Однако, такая позиция касается всех столкновений интересов, когда ситуация выступает глухой и безвыходной. Поставите китайца в положение, которое тот сочтет безвыходным и он примет такое решение, хладнокровно и осознано, эта пружина всегда готова сжаться, чтобы потом разжаться.

Люди совершенно нормально относятся к массовым геноцидам, истреблениям мирных жителей и фатальным жертвам со всех сторон, если другого пути не видят, хоть в настоящем, хоть в прошлом. То есть, чтобы выбить табуретку, нажать на кнопочку или затянуть петлю- необходимо, душевных терзаний не будет. Китайцы — хорошие враги, и хорошие друзья, но только если вам удалось сблизиться с ними в достаточной мере.

Пятый слой можно назвать самым общим. Для современного европейца он чаще всего вообще остается незамеченным, за отсутствием аналогий в современной культуре маргинальных европейцев, тем более русских. Поэтому про него очень кратко. Этот слой требует, чтобы китаец принимал все вышеперечисленные слои  и постоянно соизмерял их друг с другом, делая каждый раз расстановку приоритетов между слоями в соответствии с текущим распоряжением действующих законодателей их общества, наличие этого слоя и дает вам понять, этот азиат, говорящий по-китайски- китаец или не китаец? Этнические китайцы хуа (华) проживают в других странах миллионными колониями, но китайцами психологически являются только те, кто имеет этот слой. Борьба за этот слой велась на самой заре становления современного облика китайской нации, за контроль над этим слоем потенциальных китайцев заявили сразу Тайвань, Гонконг и КНР. Сейчас свои претензии на контроль за этим слоем выставляют маргинальные религиозные группы в иммиграции.  Но правда в том, что реально это право принадлежит тем, кто обладает политической властью над материковым Китаем современного КНР, а все остальные просто находятся в процессе постепенного принятия этого факта.

Я еще нахожусь в процессе подбора более подходящего термина для ключевого понятия этого слоя. Но сейчас я бы назвал бы его «безысходность» или «без-альтернативность», но с позитивным маркером, а не негативным, который эти понятия имеют в восприятии обычного русского человека. Безысходность, потребность согласовывать все слои своей национальной души можно назвать китайской ностальгией, социальным рефлексом. Этому понятию, на мой взгляд, китайцы должны быть благодарны за то, что их государство оказавшись в безвыходной ситуации не справившись с изоляцией,  самостоятельностью и голодом- не развалилось, а нация не разбежалась. Более того, китайцы сплотились, сделали выводы и победили, а сейчас сами творят новый великолепный Китай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *