china

«Китайская мечта» или, что значит «мечтать» и как это делать?

Статья писалась на межвузовский конкурс Си Цзин Пина. Она так и не была отправлена на конкурс, но актуальность ее никуда от этого не делась, и только набирает обороты, притом для русско говорящих людей в большей степени, чем для китайцев. Читайте, делитесь мнениями.

Когда-то очень давно в одной из книг я прочитал о том, что в древнем Китае был закон, в соответствии с которым, человека выбросившего на дорогу золу из своего очага, ждала смертная казнь. Ведь пылинка, выброшенной золы может попасть случайному прохожему в глаза, отчего прохожий может прийти в ярость и броситься на виновника, в результате чего, один из конфликтующих может быть убит или искалечен, за чем последует месть его родственников и друзей, чему не будет конца…
Законодатели тех времен руководствовались глубоким пониманием человеческой психологии: люди боящиеся преступить в малом- тем более не отважатся пойти большое преступление, на этом принципе основано построение общества законопослушных граждан.
С одной стороны, в этом законе отражено стремление китайских властителей прошлого создать бесконфликтное общество, в котором китайцам отводится роль послушных и исполнительных работников, законопослушность которых гарантируется системой табу ограничивающей мышление каждого отдельного человека рамками закона, что буквально соответствует структуре рабовладельческого общества. История показала полную неэффективность рабовладельческого строя в условиях глобальной экономики, когда наибольшие преимущества, а соответственно и более высокий уровень жизни живущего в государстве граждан, получает та страна, чьи граждане наиболее способны к разработке, внедрению и использованию инновационных технологий.
Таким образом, эпоху табу и страхов, сковывающих мышление китайцев необходимо считать законченной. Сами объективные/технологические реалии современного инновационного производства не требуют от людей преданности, исполнительности и законопослушности. Современный Китай нуждается в людях творчества, мыслителях, философах, людях готовых к решению нестандартных, до селе невиданных проблем. Современный Китай нуждается в людях чье воображение и мышление свободны не только от рамок законов и культурных условностей, но также, в своем движении способных легко преодолевать ограничения естественнонаучных закономерностей и парадигм. Ведь каждый настоящий первооткрыватель и изобретатель был революционером, открывшим в себе способность вообразить/ представить себе нечто, находящееся за рамками научных представлений современной ему науки.
Самое главное, что я сумел понять за время своего недолгого пребывания в Китае (1 год) это глубокое понимание данной проблемы руководством КНР, а также их готовность к осуществлению всех необходимых реформ, готовность выслушать любое мнение, направленное на раскрепощение мышления своих граждан, о чем в частности, свидетельствует проведение этого конкурса.
Я не разочарован Китаем, мне здесь все нравится. Я не вижу необходимости в сущностных изменениях, я считаю, что некоторые вещи просто должны быть добавлены к уже существующему положению вещей. А именно, люди должны обучаться умению мечтать, и само умение мечтать у критической массы думающих людей естественным путем изменит интеллектуальных климат в Китае.
Мечта, это ясное, очень образное и деятельное представление, настолько яркое и качественное, что оно способно захватить человека целиком, подняв его чувства и мысли над любым возможным препятствием, лежащем на его пути. Умение мечтать, таким образом, это умение человека, находящегося под давлением обстоятельств расслабиться, преодолеть стремление к торжеству над противником (желание выиграть в конкурсе, сдать экзамен, победить соперника), сформулировать и увидеть воочию сияющий образ того момента, в котором все препятствия преодолены, цели достигнуты, и ты находишься на самом пределе своих свобод и талантов наслаждаться своим контролем над ситуацией.
Любая мечта настоящего человека включает в себя несколько главных признаков, она пластична, постоянно растет и совершенствуется, приобретая все новые углы и краски- неизменно опережая рост реальных возможностей человека, любая мечта необходимо подразумевает позитивные изменения либо самого мира, либо человеческих представлений о нем, мечта рисует перед человеком образ будущего в котором его слово, дело и даже внешность этого человека гораздо больше и качественнее влияют на общее положение вещей в окружающем обществе и мире в целом, нежели сейчас…
Я вижу «китайскую мечту» как общество, в котором наибольшее восхищение вызывает способность к самовыражению, а не скоростное решение типовых заданий, где на руководящие должности назначают в результате всестороннего обсуждения качества и оригинальности сочинений, написанных кандидатами и излагающими их собственное видение будущего. Такое общество, непременно, предполагает возможность и умение для каждого человека выразить свои чаяния и мечты, возможность поделиться ими с окружающими, и таким образом, обогатив представления обогатиться мнениями окружающих.
Итак, возможность и умение восхищаться наивысшими достижениями окружающего нас мира, на ряду с умением и возможностью  выражения своих чаяний, выступают фундаментом самой способности мечтать.
Осталось рассказать о цикле мышления «человека мечтающего». Такой человек постоянно в поиске всего самого лучшего, красивого и совершенного, когда его взгляд падает на нечто совершенное и гармоничное, он восхищается открывшейся перед ним картиной, с тем чтобы выразить свое впечатление в системе своих жизненных координат, делая этот объект элементом ткани своей собственной жизни, с тем чтобы в последствии постоянно усовершенствовать свое представление о прекрасном, и более всего такой человек восхищается теми, кто превзошел его самого, а оказавшись в тисках жизненных обстоятельств он в своих мыслях и чаяниях поднимает свое воображение над обстоятельствами и действует предвосхищая исполнение своей мечты.

ПэСэ. Пусть и переведенная профессионально на китайский язык статья- китайцам оказалась совершенно не понятной, что в очередной раз подтверждает принципиальное отличие рас между собой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *