breaking-bad

«Во все тяжкие», часть 1. Что вы должны взять из этого сериала? В чем ошибался Гус Фринг, и как можно не совершить его ошибки?

Много лет назад я принял банальное решение, которое очень серьезно повлияло на формирования личности, как моей, так и всех с кем я непосредственно и регулярно соприкасаюсь. Итак, я принял решение не смотреть и не участвовать ни в чем, а соответственно, не смотреть, не слушать и не переживать ни о чем, из чего бы нельзя было сделать далеко идущие выводы. Короче, правило «совершенной корысти и честолюбия». Частным следствием этого правила выступает осмысление фильмов и книг, рисование схем, извлечение идей и принятие индивидуальных практических вывод из просмотренного. С тех пор я стал смотреть гораздо больше хороших фильмов и много часов потратил на осмысление, содержащихся в них уроков. Фильм, особенно современный качественный фильм- больше чем захватывающая история с неизвестным концом. Современный фильм это яркое шоу, сравнимое с классическим драматическим театром, и превосходит театр хотя бы тем, что позволяет не только отмечать значимые моменты, но многократно их пересматривать, получая гораздо большее и устойчивое впечатление. Соответственно, правильно изученный фильм позволяет трансформировать свою психику доступным, достаточно простым и очень эффективным образом.

Так, мы сегодня, как обычно, обсуждали одну из концепций построения бизнес структуры и отправившись в поисках подходящего примера я наткнулся на Гуса Фринга, а совершенная им ошибка как раз и оказалась яркой демонстрацией правоты моей гипотезы.

Итак, учимся у фильмов, в чем ошибся Гус?

Gustavo Напомню, Густав Фринг- нелегальный иммигрант из Перу, основал свою мафиозную империю на Юге Соединенных Штатов Америки, и погиб в результате, специально устроенной для него Уолтером Уайтом ловушки- Густаво погиб от взрыва, придя проведать своего бывшего врага и соперника в дом престарелых.

Мафиозный бизнес гораздо интереснее для изучения чем легальный, часто просто потому что кроме поиска ниши, бухгалтерии, контроля за качеством, работой с клиентами и властями, предприниматель не может полагаться на поддержку закона, и даже более того, должен победить в схватке с ним. Не думаю, «что оно того стоит» в случае с Гусом Фрингом, но научиться тут можно очень многому.

Густав Фринг создает свою мафиозную нарко-империю, с одной стороны и сеть ресторанов быстрого питания «Братья цыплята» с другой. Оба предприятия сверхприбыльны, идеально организованны, предоставляют своим клиентам продукты самого высокого качества в предельно быстрые сроки и по самым привлекательным ценам.

Критично высокую значимость в нелегальном бизнесе Гуса играет умение создавать интимные доверительные отношения, как со своими собственными сотрудниками, так и с клиентами. Если в легальном бизнесе неспособность устанавливать и поддерживать глубокие интимные отношения со своими сторонниками часто не так фатальна, предприниматель рискует своими мечтами и амбициями, то в бизнесе нелегальном, предприниматель рискует ВСЕМ, рискует на каждом шагу, рискует не только мечтами, но и жизнями себя самого и своих близких. Необходимость учитывать поправки на ускоренную текучку, отсутствие права на ошибки и постоянный риск предательства, качество личных отношений выступает самым существенным фактором успеха.

Смотрим фильм и видим —  Густаво Фринг идеален, качество человеческих ресурсов, находящихся в его распоряжении восхищает, мы видим как долго и планомерно он проверяет бывшего полицейского Майка Эрмантраута, прежде чем принять его на работу, дает ему более и более ответственные задания. Вы заметите как исполнительны, обязательны и пунктуальны солдаты его армии, мы видим, как умело и уверенно они действуют в интересах их босса даже в ситуациях, требующих творческого осмысления новых обстоятельств и вызовов. Нам дают отметить, как все от официантки в кафе, до бегунков на улице непрерывно находятся с ним на связи- позволяют ему настраивать всю систему с учетом каждого самого маленького изменения. Гус Фринг является основателем и попечителем группы бизнесменов, специально созданной для оказания посильной помощи полиции, и таким образом, Густаво Фринг вхож в полицейский участок, на хорошем счету у шефа полиции и одним из первых узнает о всех больших движениях своих противников. Густаво Фринг лично знаком со своими работниками, он лично принимает жалобы в своем курином ресторане, он лично готовит для своих гостей рыбу по семейному рецепту, лично накрывает на стол, он даже нам зрителям внушает глубокую симпатию и уважение. Возможно, все дело в глубокой и естественной потребности каждого человека расти и формироваться в присутствии такого замечательного личного примера, как Гус Фринг. Особенно стоит обратить внимание на то, как о Густаво Фринге говорит, как его характеризует Майк Эрмантраут, вторая по значимости и силе личность этого сериала.

Только представьте, что для империи Густаво Фринга означает провал на одном из перечисленных направлений. Слабость хотя бы одного из звеньев легированной цепи людей его системы, несет немедленную смерть, потерю результата многолетнего упорного труда и дисциплины, особенно в присутствии такого врага как мексиканский наркокартель. Отметим, что наркокартель, еще один образец совершенной, в своем роде, организации компании, устойчивой и надежной, в большей степени опирающейся не на совершенство личности как компания Фринга, но организации, устойчивость которой обеспечивается устройством культурно-религиозного пространства, в котором этот картель функционирует. О картелях, можно поговорить в другой раз.

Империя Густаво Фринга, по сути, это отражение его личности, жизненных установок и жизненной философии, естественно  желание представить себе детей, которых мог бы воспитать этот человек, но как уже было сказано, он умирает от взрыва бомбы.

До кульминации со взрывом, а соответственно с момента начала финального отсчета, после совершенной ошибки, то есть приема на работу Уолтера Уайта, Густаво Фринг уже является ключевой фигурой в наркотрафике между Мексикой и США, незаменимым человеком, владельцем бизнеса, признанным и уважаемым членом официального легального общества, на хорошем счету у полиции простых граждан, о чем мы можем косвенно судить по отзывам тех же членов семьи Уолтера Уайта и Фрэнка Шрайдера.

На наших глазах Густаво Фринг обзаводится современной лабораторией по производству амфетамина. Более того, в самой середине сюжета мы узнаем, каким солидным прикрытием обладала его компания в лице международного пищевого концерна и как эта корпорация обрушивается в своем американском сегменте после гибели Густаво.

Сам фильм ставит акцент на судьбе и личных трансформациях Уолтера Уайта, тут мы видим как Густаво привлекает химика Уолтера Уайта к работе в своей лаборатории, замаскированной под легально работающую прачечную. Мы наблюдаем, как Густаво страхуется, как проводит первое интервью с Уолтером, и какие условия пред ним ставит. Достойно восхищения, и то как Густаво  нанимает Уолтеру в качестве сменщика другого прирожденного талантливого химика…

Еще там была целая сюжетная линия, как Густаво Фринг мстит картелю, однако к смерти Густаво приводит ошибка, допущенная по отношению к Уолтеру Уайту.

Густаво изначально объявляет Уолтеру свое правило, никогда не работать с «торчками» наркоманами и достаточно жестко отказывается нанимать Джесси. То есть, Густаво даже имел правило, способное предотвратить финал, и тем не менее… роль сыграл самый большой талант Густаво Фринга. Это был талант создавать интимные отношения с людьми. Испытав уважение к Уолтеру, войдя в его положение, с полным сохранением твердости и концентрации на своей цели, он отступил от своего правила- взял Джесси на работу, позволил в рамках своей системы существовать альтернативной организации, и динамикой изменений в альтернативной системе управляли наркотики в крови Джесси… Дальше все уже менялось в соответствии с этой динамикой, а также производным от нее эмоциональным переживаниям Уолтера и Джесси.

 

 

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *