WALTER-WHITE

Во все тяжкие, часть 2. Уолтер Уайт.

Продолжаем разбираться в сериале «Во все тяжкие». Я утверждаю, что кино, особенно талантливое можно и нужно смотреть не для развлечения, но для личного психического- духовного развития, не оставляя без внимания и интеллект. Разумеется, очень многому можно научиться у сценаристов, актеров, консультантов, психологов… мы же будем формировать и укреплять свой характер. Получая удовольствие у экрана телевизора, на основе этой статьи вы многому научитесь, в данном случае, у Уолтера Уайта. Чему и почему на примере его жизни стоит научиться? Не будьте поспешны. Настоящий вывод- это жизненный опыт, сумма переживаний, однозначных утверждений и новых целей.

Фильм стоит внимания, хотя бы потому, что знание сюжета не умаляет, но более того, увеличивает ценность его просмотра.

wolter v trusahУолтер Уайт- хоть и центральный персонаж фильма, но не единственный заслуживающий нашего внимания, если помните, начал я с Густаво Фринга. Судьба Уолтера Уайта касается всех. Не все являются выдающимися по знаниям и талантам химиками, и не все при этом работают учителями химии в средней школе. Не все подрабатывают на автомойке… Плюс непонятная жена, сын инвалид… Но каждому, человеку нашей культуры мир навязывает свои ограничения, каждому из нас проще расслабиться и поплыть по течению, перед каждым из нас кажущиеся миллиарды возможностей, и при этом само устройство обыденности безальтернативно навязывает один единственный выбор, выбор в котором мы идеально оправдываем ожидания друг друга, и поэтому живем стандартной жизнью, жизнью пустой и никчемной. И дело тут в том, что все мы хотим друг от друга одного и того же, мы хотим, чтобы другие люди не вставали у нас на пути, не мешались, не были слишком вызывающими, в первую очередь нам нужна безопасность, и люди нам ее дают, особенно в развитых обществах, типа тех же Соединенных Штатов. Люди дают безопасность нам, и если мы считаем себя приличными людьми, мы даем им то же самое в ответ, и получаем бессмысленное существование. Этот сериал, несет нам живой и красивый пример о том, чем приходится расплачиваться за такую жизненную позицию. И каждый из нас заплатит, если не поймет послания этого фильма. Можно смотреть этот фильм ка послание и урок, можно смотреть как тест, я, например, ничего нового не узнал, но получил подтверждения своим самым радикальным представлениям об устройстве мироздания. Мы не муравьи и не пчелы, вы играете на свою жизнь, как Уолтер Уайт, он вступил в игру, но проиграл.

Итак, Уолтер Уайт ведет «обычную» жизнь, гениальный химик, отличный преподаватель, безобидный человечек каждому из нас, несмотря на хороший, по нашим меркам, дом и машину, очевидно, он не заслуживает даже этого убожества. Показательна сцена, где над ним стебутся его ученики, заставшие его работающим на мойке для машин, где тот подрабатывает, то ли полировщиком, то ли мойщиком, кому пришел на ум герой ДНРа, ныне покойный Моторола? Особо ярко показывают его секс с женой, от которого родится дочь, для сведущих этого вполне достаточно, чтобы знать, о ценности такого существования.

Во второй или третьей серии мы узнаем, что у Уолтера Уайта рак легких. Начинается суета, «близкие» расцветают на глазах, похоронная команда принимается за свое дело, жена выискивает чудо методы, сын создает сайт для сбора средств на лечение, сам Уолтер тупо отмораживается, кому как не ему знать- эта жизнь и так никуда не годится, так лечение еще означает выпадение волос, тошноту, импотенцию и… полное истощение семейного бюджета, в любом из сценариев развития событий.

Дальше, как и все мы каждый день и по всем поводам, Уолтер получает знак, и наконец, его прочитывает. Оказавшись на задержании варщиков амфетамина он узнает в сбежавшем своего бывшего ученика Джесси Пинкмана, гениальная игра актера, я, честно говоря, поверил, что актер сам является наркоманом. Уолтер быстро находит себе объяснение и начинает вести себя в соответствии с зовом своего сердца, начинает варить «мет» вместе с Джесси.

Это уже поступки в соответствии с зовом своего сердца и личным призванием химика. Уолтер начинает лечиться. Пока Уолтер принимает вызовы, шаг за шагом заслуживая уважение Джесси, приступного мира и повышаясь в своих собственных глазах, болезнь отступает, пока не наступает полная ремиссия, болезнь уходит.

Обретение личной ценности, рост эго приводит к успеху, Уолтер зарабатывает много денег, излечивается от рака, заслуживает уважение у сына, коллег и преступников, вызывает страх у жены, а также на первых порах добивается ее содействия его новому образу жизни.

WalterWhiteДальше все как по накатанной. Жена выходила замуж не за такого Уолтера. Это всем нам было стыдно на него смотреть, а она была рада только такому, ничтожеству и трусу. Чем лучше психически и физически себя чувствует Уолтер, чем больше денег он зарабатывает, тем больше страха в глазах жены. Она начинает спать со своим боссом, лузером и альфонсом. Так, она получает возможность чувствовать себя свободной и непричастной к своему мужу. А твоя жена пойдет за тобой? Нужен ли ей «лучший ты»?

Семейные проблемы, на фоне ценности такой вот семьи для самого Уолтера приводят к возвращению рака… все остальное суть драматическое освещение того, что с тобой случится, если отступишься, приняв вызов этого мира: Уолтер умирает в одиночестве, презираемый своими детьми и горячо любимой женой, без друзей и учеников, а самое главное, потеряв уважение перед самим собой. Предательство своего призвания… печально. Уолтер, при всем его ничтожестве, человек неординарный, от фильма, практически невозможно оторваться, ничтожество и смерть своих близких вы чаще всего наблюдаете с гораздо меньшим волнением. Уолтер же, тем не менее, оставил семье приличную сумму денег, подписавшись в верности той гадине, которая, в конце концов, убивает его изнутри.

Вы будете сильно не правы, если вдруг решите, что ответом на все является полная риска жизнь варщика «мета» или преступника другого типа. Легкого ответа для нас лично нет, и не будет. Фильм, ставит нас перед фактом устройства этого мира, и раскрывает эту тему полностью, для тех, кто готов слушать.

Готовность слушать, отдавать себе отчет в том, что чего важнее, что и в каком порядке стоит принимать за должное. Принимать должное, значит следовать своему зову и предназначению. Тех же, кто игнорирует свой зов, ждет та или иная смерть. Ни один из нас не создан умереть червем. Что хорошо и естественно для червя — суть предательство и самообман для человека. Поспорить с этим фактом, возмутиться коварности мироустройства, поиграть с возможностями, чтобы принять и последовать своему предназначению, вот для чего каждый должен посмотреть этот фильм. Не затягивайте слишком долго, совершенно не обязательно доводить до рака.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *