better-call-saul

Во все тяжкие. Сол Гудман. Идеальный переговорщик, предприниматель, решала. Часть 4.

Я сомневался и все-таки решил более глубоко проанализировать личность Сола Гудмана, и не пожалел, даже от меня укрылись некоторые замечательные черты этого героя. Героем Сол Гудман является потому, что на его личном примере, или примере его подвигов нужно очень многому научиться.

По Солу Гудману был снят отдельный сериал «Звоните Солу!», в котором его личность рассматривается более подробно, там рассказывается более подробно о том, кем он был, что и как делал, чтобы стать нашим с вами героем. Впрочем, отдельный сериал можно не смотреть и ограничиться просмотром «Во все тяжкие», где его личность отлично раскрыта, более того, авторов фильма даже можно заподозрить в том, что они злоупотребляют персонажем- хотя официально Сол Гудман работает адвокатом, все остальные персонажи постоянно обращаются к нему за решением вообще всех своих проблем, и тот их решает.

better_call_saul_1Сцен с Солом Гудманом в фильме очень много, сценой является даже само его имя, на самом деле он не еврей, а ирландец и взял себе такое имя для определенных целей. У Сола Гудмана вообще все не просто так, он ко всему готов, всех знает и все знают его, у него есть готовые на все подручные, визитки самых разных специалистов, и… он готов выкрутиться из любой ситуации, и на всем этом отлично зарабатывает, деньги он всегда берет вперед.

Реклама Сола Гудмана идет по телевизору, но там где можно заработать настоящие деньги всегда появляется он сам, и готов ответить на все вопросы, предложить любую помощь и взять свои комиссионные. Другого такого нет, поэтому у него всегда есть работа. Смотрите весь фильм, я вскользь расскажу несколько самых ярких иллюстраций, которые характеризуют для меня Сола Гудмана больше всего.

Мне больше всего запомнился случай, когда он попался на глаза мелкому, но опасному наркодилеру и тот отвозит его в пустыню, чтобы расправиться, Сол умело оборачивает ситуацию в другую сторону, вскоре на коленях в пустыне стоит другой человек, а Сол умело спасает его жизнь, предлагая вместо убийства сломать тому что-нибудь, после чего сговаривается на сломанных ногах, и… получает свои комиссионные за спасение жизни и урегулирование конфликта.

Когда над городом терпит крушение самолет, между делом Сол сразу же организует групповой иск к авиакомпании, организует компанию в СМИ и… получает свои комиссионные.

Sol Goodman v pustineОсобенно красиво показано, как Сол Гудман оказывается в сюжете с центральными персонажам фильма Уолтером Уайтом и Джесси Пинкманом. Те похищают его, отвозят в пустыню, и являясь придурками с масками на лицах оказываются в ситуации, когда Сол Гудман, стоя на коленях со связанными руками узнает о них все подробности, и они уже вынуждены думать о его ликвидации… Что делает Сол Гудман? Он предлагает засунуть себе в задний карман 5 долларов и становится их адвокатом, обязанный, в их глазах, хранить тайну, на чем очень хорошо зарабатывает на протяжении всего фильма.

Став адвокатом Уолтера Уайта, Сол сразу же берет на себя всю организацию, без которой, как мы позже видим, это предприятие вообще не было бы возможным.

Он организует давление на бывшего босса жены Уолтера Уайта, после чего тот оказывается парализованным и проблема улаживается. Сол организует сложную акцию с фальшивым инспектором по защите окружающей среды, когда надо вынудить хозяина продать автомойку Уолтеру Уайту для удобного отмывания денег.

Сол Гудман ездит на скромной машине, у него доброе с хитрецой лицо, он правда сильно походит на еврея, в лучшем смысле этого слова, и он сказочно зарабатывает на всем.

Также, нам постоянно демонстрируют прихожую его офиса, когда он входит или выходит из него, офис полон самых разных людей, там женщины с детьми, рокеры, мотоциклисты. Возникает отчетливое впечатление, что Сол Гудман успевает все, и он действительно вездесущ. Когда Сол Гудман проникает в полицейский участок, офицеры сразу теряют свою уверенность и занимают пассивно оборонительную позицию, затем он уводит своего клиента.

Подытожим, Сол Гудман вездесущ, Сол Гудман неуязвим, он всегда в нужном месте и в нужное время, он богат, и при этом… добрый человек, со своими принципами. Как это возможно? Попробуйте разобраться сами.

Я здесь дам вам синтетическую модель его личности, для наиболее быстрого и эффективного освоения.

saul-goodman-better-call-saulМир, в котором процветает Сол Гудман мало отличается от нашего с вами. Это мир уже давно, во всех подробностях, нанесенных на карту материков, открытых и давно разрабатываемых ресурсов, мир где все давно поделено и самым востребованным талантом является трудолюбие, покорность и последовательность в четком согласии с общепринятыми нормами. Мы живем в мире, где подлинный предприниматель востребован в около криминальных сферах, либо в качестве преступника, либо по другую сторону, в качестве адвоката. Сол Гудман- человек, который сам создает для себя нишу на пустом месте, чтобы проявить себя самым лучшим образом.

Итак, кредо Сола Гудмана состоит в необходимости зарабатывать на всем, а значит самому быть на все готовым, а также водиться с такими людьми, которых можно подобрать в качестве напарников и страховщиков, в каждой отдельной ситуации, то есть, готовность меняться, ошибочно принимаемая за беспринципность.

Напомню, «Сол Гудман» выживает в мире, где все до одного стремятся прочно закрепиться в жизни, выглядеть уверенно и респектабельно, мире где столкновения интересов происходят целиком на уровне психики человека. То есть, игра заключается в навязывании оппоненту нужной тебе оценки события, что уже, само по себе, означает контроль за исходом ситуации в свою пользу.

Для этого надо захватить контроль над воображением человека, а это столь хрупкая сфера и требует такого уровня личной психической компетенции, которая вырабатывается годами, в процессе кропотливого разбора множества разрозненных фактов, с тем, чтобы по первой необходимости быть готовым предоставить клиенту готовый и полностью правдоподобный контекст для принятия любого внушения.

Образ мысли Сола Гудмана невозможно себе приказать, тут не поможет ни сила воли, ни привлекательный образ грядущего успеха. В данном случае поможет только психологическая привычка, вы должны привить себе искреннюю любовь к власти над предубеждениями и эмоциями, как своими, так и других людей, на фоне глубокого переживания своей личной неспособности (нежелания?) адаптироваться к чопорной действительности респектабельного общества.

В сериале «Звоните Солу» эту мою догадку буквально подтвердят на множестве примеров. Мы видим личную драму талантливого человека, который всеми силами, и от всего своего большого сердца старается добиться уважения своего старшего брата, который подло и вероломно его отталкивает. Возьмите пример из фильма, подыщите что-нибудь из своей жизни, постарайтесь глубоко лично пережить эту неспособность влиться в высшее общество, сделайте так, чтобы было понятно, что вы действовали по правилам этого общества, но почему-то оказались некстати. Когда у вас получится оказаться в пике этого переживания, запретите себе обижаться и оставлять поле боя без победы- представьте себе во всех деталях, как это восхитительно. Как же прекрасно ощущение собственного превосходства над предрассудками, косностью, кичливостью, ханжеством ваших оппонентов. Быть Солом Гудманом, значит остаться в мире, который вас оттолкнул, и насладиться вмешательством.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *