zombie metro

Зомби. Зомби апокалипсис. Вампиры. Насколько они опасны?

Зомби… вампиры… какая гадость. Мерзкие гниющие рожи, утробные звуки, круглые сутки тупое неприкаянное болтание в поисках вашей крови и плоти.

Все мы, дети и не очень смотрели эти фильмы, кто-то больше, кто-то меньше. Что-то в них есть, в зомби ли, в нас ли, почему мы их смотрим? Авторы идеи нащупали в нас нечто-то неуловимое для ума, и такое привлекательное для наших чувств.

Ни исторический феномен «зомби» в культе вуду, ни реальность такой перспективы в окружающем мире к популярности такого кино отношения не имеют. И если даже ваше выживание поставить в прямую зависимость от возможности выдать истинные причины такого интереса к этому феномену, вы едва ли спасетесь. Ответ слишком глубоко запрятан в недрах нашей психики, оттого так непосредственен и интенсивен ваш интерес.

Тут сразу несколько вопросов, один под другим, оттого, казалось бы, и не сыскать концов. Но с моей помощью вы справитесь точно. Разберем эти вопросы.

kusakiСначала краткий пересказ всех сюжетов. В результате укуса, зомби, совершено нормальный еще несколько секунд назад человек превращается в кровожадное существо, единственным смыслом существования которого с этого момента становится стремление сожрать вас заживо, и если он вас укусит, но доесть не сможет по какой-то причине- вы автоматически и безусловно примете его веру. В этом случае, ваша жизнь станет ясной и понятной, ваш внешний вид, здоровье и будущее для вас лично потеряют всякий смысл и интерес. В этом случае вы начнете жить миссией, от которой уже никогда не отступитесь. Вы начнете жить вашей миссией, жить для других, оставив им только три пути: принять вашу миссию, умереть самим или убить вас. Как мы видим, жизнь одних (зомби) становится рискованной, но полной самоотверженного служения, а у других превращается в адский коктейль из страха, неизвестности и вспышек кровавой жестокости. Что-то знакомое, что? И почему все-таки такой сценарий скрыт от нашего сознания, хоть и буквально взят из самых распространенных религиозных сценариев правильной жизни? Это первый вопрос.

Во время просмотра фильма невольно заражаешься готовностью убивать, простреливать головы из помпового ружья, раскалывать их топором, сжигать «заживо» и подрывать человеческие фигурки, не испытывая при этом никаких душевных терзаний, мук совести и сожалений. Да, мы видим как герои фильмов колеблются убивать своих жен, детей и коллег, но мы же раньше них чувствуем- убей!!! Иначе будет поздно. Так ли все просто, убей, чтобы жить самому?

И наконец, самый сложный вопрос. Кто такой зомби? Как быстро и правильно прийти к выводу, что он уже не человек, а зомби, как понять, что игра на выживание уже началась? Даже попахивает паранойей, но без этого вопроса все обсуждение целиком теряет смысл.

 

Приступим. Ни один из фильмов, ни разу не пытается показывать происходящее с точки зрения зомби, а книгу «Я легенда» с помощью Уилла Смита переврали до неузнаваемости, чтобы именно такой перспективы вас лишить начисто, хотя книга и пытается представить происходящее именно под таким углом, пусть даже в самом конце. Киношные зомби кусают людей, вырывают у них кишки и жадно поглощают… Но кто злее на самом деле? Зомби предлагают людям в качестве альтернативы смерти свой образ жизни, как мы все знаем, зомби друг друга не едят, и ничего в этом странного нет, кто серьезно тратил время на сомнения по этому поводу? Люди же для зомби никаких альтернатив не оставляют, только смерть, смерть рано или поздно. У зомби список целей очевидно гуманнее.

Понятно, что зомби лишь метафора. На разных ресурсах я предлагал вниманию читателя картины миров, непонятных человеку через сравнение с собой- что само собой не встретило никакого интереса. Так становится ясно, что «зомби» может вызывать такой интерес только в том, случае, когда встречается в жизни человека. Более того, чтобы популярность была такой высокой, «зомби» должны встречаться на каждом шагу. И они встречаются.

Итак, зомби- все те, кто очень похож на нас, те в кого уже превратились некоторые из наших близких, домашних, на работе и в транспорте… они те, в кого мы можем сами превратиться, если не начнем их убивать. Почему именно убивать?

Следующий пункт отвечает на это вопрос. Потому что «зомби» это те, кто не слушает возражений, не нуждается в основаниях, чтобы действовать, и однажды начав не остановится до победного конца. Фильмы постоянно открывают перед нами картины спокойно, монотонно и… гармонично блуждающих зомби, как на скринсэйверах старого компьютера. Дисгармонию в их мир вносит только человек похожий на живого. Зомби это те люди, чья картина мира исключает нашу. Зомби всегда думает: Либо они, либо мы!

Продолжим. «Зомби» это те, кто уже были на вашем месте, и одновременно те, на чьем месте вы еще не были. Они те, кем вы можете стать очень быстро, но не хотите до такой степени, что готовы убивать. Даже с помощью бензопилы. Еще раз «зомби» были вами, и знают, каково это, но вы знаете только себя, думаете только о себе, зомби тоже думают только о вас. Мир «зомби» по определению полней и богаче. Но вы все равно не готовы попробовать… Этого достаточно.

А может быть мы сами «зомби»? Может быть, именно мы с вами невменяемы, не готовы никого слушать и хотим, чтобы все уподобились нам, умерли или тоже переродились в ограниченных, монотонно двигающихся существ с одинаково понятными целями и инстинктами?

Настало время ответов. Нас и зомби, вас и людей(???) в реальном мире разделяют общественные нормы и приличия, правила и ограничения: здесь зомби тоже рычат и кусаются, здесь тоже все постепенно и постоянно на глазах превращаются в зомби. Нам кажется, что кусаться можно, превращаться в зомби можно, охотиться за живыми можно, а убивать «зомби» нельзя. Здесь нельзя говорить об этом, здесь нельзя об этом рассуждать, здесь зомби внешне от живых отличаются не так сильно как в кино, и поэтому мы не можем отличать одних от других, и порой начинает казаться, что «зомби» уже стали большинством. Социальные нормы разрешают кусаться, но не разрешают убивать, поэтому все больше и больше, кажется, что эти нормы тоже создавались «зомби». Так, не зная кто есть кто, все кусают друг друга, оттого так все здесь устают друг от друга.

Фильмы же создают отдушину, в фильмах все правильно, справедливо и понятно, фильмы смотрят живые, потому что устали бояться укусов. И «зомби» сидят напротив экранов, но смотрят они не на экраны, но на окружающих, чтобы узнать живых…

С другой стороны, раз кто-то еще смотрит эти фильмы, то живые среди нас еще. Потому что «зомби-большинству» эти фильмы сами по себе не были бы интересны.

Значит все еще не так плохо для живых.

Что делает фильмы про зомби апокалипсис и нашу реальность такими похожими?

korova zubatayaКак мир оказался в таком состоянии? Просто. Однажды живые (или «зомби»???) отказались отрыто говорить, а затем и замечать, что они плотоядны. Это произошло в тот день, когда у голодного человека перестала выделяться слюна на живую корову или барана. То есть, человек продолжил есть мясо, но перестал осознавать себя хищником. Он ест колбасу и сосиски, но больше не способен видеть в животных, существ подобно ему дышащих, пьющих, занимающихся любовью и в предвкушении ждущих каждого нового дня. Чтобы разрешить себе убивать человек отучил себя видеть сходство, и так теперь не способен видеть отличия. Чтобы не считать забой убийством, человек отказался признавать себя животным, то есть живым, придумал душу и узаконил убийство тех, у кого нет, того что существует только в его воображении. Так живые становятся «зомби».

Только не смейте делать вывод, что чтобы снова стать животными, надо перестать есть мясо!!!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *