petuh

Год Огненного Петуха 2017

Зимним утром, всего лишь на второй день китайского нового года встретились две представительницы разных культур Валя Иванова, педиатр, мать двоих детей, жена своего мужа, и Янг Бай, мастер по ремонту обуви, также мать своих детей и жена своего мужа. Обе простые женщины, по-своему любящие матери и жены. Валя Иванова подошла к Янг Бай. Янг Бай приблизила к себе Валю Иванову. Так все и началось. Они встретились глазами. И каждая подумала про свое. У Вали Ивановой есть четкое представление о том, кто такая Янг Бай. И у Янг Бай есть четкое представление, кто такая Валя Иванова. Валя Иванова имеет представление о себе и Янг Бай имеет представление о себе или не имеет. Валя Иванова считает, что у нее есть тонкая душа и этот мир создан для того, чтобы пройти испытания и обрести жизнь вечную. Янг Бай считает, что у нее есть машинка для починки обуви и место около рынка, за которое она платит каждый месяц треть от своего дохода. Валя Иванова считает, что у нее есть глубокий внутренний мир и не важно, что она мерзнет сегодняшним зимним утром – главное, сохранить этот внутренний мир, и постоянно проверять его на сохранность и живость. Янг Бай считает, что когда холодно, надо одеть еще одну пару штанов и запастись термосом с горячей водой, подложить под ноги картонку, которую она нашла в ближайшей мусорке, натянуть шапку еще сильнее, так чтобы закрывало все уши целиком…
2017
Это год Огненного Петуха. Несмотря на то, что он имеет непосредственное отношение к Китаю и китайцам, для русского человека образ огненного петуха уходит далеко в прошлое, в русский фольклор, в русские деревни. Я так и вижу перед собой догорающую избу, падающую крышу и последний огненный всполох, перед тем, как все будет кончено. «Огненный Петух!» — кричит кто-то, наблюдающий эту картину. «Огненный петух» — вторят ему голоса вокруг. «Огненный Петух», — шепчет сама себе несчастная, потерявшая в один миг дом, имущество и мечты, со всем этим связанные.
Для Янг Бай год Огненного Петуха – это большой праздник. Она, как и все китайцы верит, что этот год принесет ей больше прибыли, комфорта, благополучия и счастья. А еще, как и любой новый год – это пельмени, семечки и много гостей. Целый месяц китайцы бездельничают, отдыхают от работы, ходят в гости, путешествуют, многие возвращаются в дом родителей, чтобы провести время с семьей. Это праздник, которого ждут целый год. Весь год люди работают практически без выходных. Вкладывают свои силы, деньги и время. Многие пары живут врозь, работают в разных городах, дети учатся или заняты своими делами. И только этот праздник объединяет всю семью. Перед самым его наступлением люди заполняют магазины, рынки. Они раскупают не только подарки, они также запасаются продуктами, ведь на две недели можно будет забыть о ресторанах, кафешках, рынках и прочей суете. Если вы не имеете отношения к китайцам, к их родственникам и их привычкам, вам в Китае в это время делать нечего. Выходишь на улицу – а там никого нет, пару собак пробегает мимо. Улицы пусты, магазины закрыты, витрины занавешены. Пойти можно лишь в гости к друзьям и родственникам. Женщины будут готовится к тому, что в доме будет много гостей. Они украшают комнаты красными лентами с пожеланиями счастья и долголетия, они наклеивают вырезные фигурки из красной бумаги на окна и двери. Ух ты! Все вокруг красное и яркое!

lenti

Не зря китайцы выбрали для праздника самый яркий цвет! Сервируют столы многочисленными маленькими тарелочками, на которых выложены фрукты, семечки, конфеты, орехи, сухофрукты и другие сладости. Мужчины закупают петарды, завершают все дела и готовят красные конверты для своих друзей и близких. Красные конверты – это очень популярный в Китае вид подарка в виде денег, вложенных в красный конверт, на котором обычно написаны пожелания счастья и благополучия. Каждый желает получить такой в подарок! Это время, когда все китайцы проводят время со своими близкими, вместе кушают, разговаривают, шутят и смеются, делятся планами и достижениями, смотрят телевизор, взрывают петарды. Это время объединения всех китайцев, поэтому для Янг Бай этот праздник особо значим.schastie

Ведь она сейчас не в Китае, но всеми своими мыслями она со своими родными. Она купила подвеску красного цвета в виде петуха, повесила ее на самое видное место. И это, пусть и небольшое вложение, объединяет ее со всеми китайцами. Да, она часть этого большого мира! И она знает, что и о ней тоже думают многие люди, которым она дорога.
Янг Бай верит в удачу и счастье. И Валя Иванова верит в удачу и счастье. Валя Иванова тоже купила символ китайской удачи – красного петуха, и даже повесила его на зеркало в своей прихожей. Но что-то ей не дает покоя. Ведь Валя Иванова еще и верующая православная. Она ходит в церковь, молится и ставит свечки. И Иисус со своей матерью укоризненно смотрят на нее в зеркало с полки в книжном шкафу из гостиной, всем своим видом показывая, что этот петух здесь лишний. Ведь Валя Иванова покрестила своих детей, празднует православные праздники и должна мечтать не о плотских утехах и страстях этой жизни, а о жизни следующей, где будет рай с Иисусом и его любовью. А Янг Бай не думает об Иисусе, а думает о своих детях и о муже, которые скоро приедут к ней, они рано или поздно воссоединятся, купят квартиру, у них уже есть друзья, с которыми они совсем скоро будут праздновать такой же вот новый совсем новый китайский новый год. И будут повсюду красные ленты, иероглифы с пожеланиями удачи и счастья, будет слышен гром петард и друзья и родственники будут дарить красные конверты! Каждый получит свое! Одни вечную жизнь, а другие своих близких и большую страну, полной перспектив и возможностей для людей Огненного Петуха!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *