begite

Бегите!

Бегите, когда находите себя на цепи у маньяка! Бегите, когда вокруг вас сжимаются стены! Бегите, когда вы чувствуете удавку у себя на шее! Бегите, когда учуяли запах могильной земли и ощущаете холодные объятия смерти! Просто бегите. Бегите быстро, не оглядываясь назад, не думая в этот момент о прошлом, иначе, как в русской народной сказке, вас затянет обратно, в трясину рабства и унижения. Смотрите только вперед, внимательно смотрите! Чтоб не споткнутся не упасть ненароком, не потерять скорости. Не просто бегите, а мчитесь навстречу жизни. Пусть сложной, пусть с препятствиями, но жизни. Движение – уже означает жизнь! Пусть вы будете падать, путь вам придется каждый день драться и сражаться за свою жизнь, но начав движение, вы уже обрели свободу! Вы будете свободны от любого говна, от узды, ошейников и челюстей, готовых сжаться на вашем горле. Поднять руку и опустить, улыбнуться или разозлиться, кричать, плакать, смеяться, говорить то, что думаешь, танцевать безумный танец жизни, полный ритма, четкости и красоты.

Как же здорово вырваться на свободу, сбросить с себя груз всей ненужной тяжести, мчаться со скоростью, ловя ветер и ароматы трав, прыгать, кувыркаться и смеяться во всей полноте. Чувствовать яркость и сочность красок, слышать звуки грома и жужжание пчел, осознавать терпкость и сладость, шероховатость и гладкость, нежность и силу. Делать то, что любишь, любить то, что делает тебя еще более свободным!

pobegВокруг нас множество примеров смирения, терпения, соглашательства, компромиссности. Ваш друг детства, красавец, умница, отличный собеседник, веселый и готовый на безумства вдруг женится на весьма посредственной девушке, на той, которая ничем не выделяется, более того ее заметили только после того, как они стали жить вместе. И я вижу, как вечерами этот безумный в прошлом парень, теперь сидит уставший после работы у телевизора с пивом и чипсами, рядом жена, уже располневшая, с бигудями на голове и растянутой футболке, в соседней комнате за компьютером играют в игрушки их дети, и никто никому не нужен. Завтра снова работа, а потом снова пиво и телевизор. И так день за днем, год за годом утекает жизнь.

А вот тетя, давным-давно закончившая институт по пищевой промышленности, и теперь вынужденная всю жизнь работать на фабрике, проверяя качество выпускаемых макарон. И мечтала ли она о том, чтобы каждый день с утра до вечера смотреть на длину, толщину и цвет макаронных изделий? Приходить, каждый день занимать свое рабочее место, и выслушивать укоры и назидания от начальников, сменяющихся, но одинаково ненавистных. И не позволяет она себе высказать все что думает вслух, потому что не видит себя больше нигде, кроме этого места, кроме как на этой должности. И приходится про себя ей сердиться или переживать по разным поводам, так чтобы случайно не потерять эту работу, ведь она больше ничего делать не умеет.

И наверняка вы знакомы с пареньком, который женился, закончил институт, у него уже хорошая работа, он давно уехал из дома, но все равно он продолжает быть маминым сыночком, продолжает во всех видеть свою маму, в жене, в начальнике на работе, даже в продавщице в магазине. Мамина удавка не пускает, но конечно же она хотела, как лучше. Но он, чувствуя сжатие у шеи, каждый раз, когда делает лишний шаг за разрешенное пространство, даже не замечает, что на самом деле его мама расстроена тем, что он, ее взрослый сын все еще не самостоятельная личность.

И сколько девчонок, унижающихся перед молодым человеком, когда их отношениям наступил конец. И если парень согласится на продолжение отношений из жалости или по какой-то другой причине, оба они потеряют. Она, потому что уже унизилась, уже потеряла себя счастливую и красивую. И он, потому что дал волю не телу и любви, а жалости или жестокости. И отношения обоих перейдут в другую фазу. Они оба уже набросили друг на друга удавки. И даже если потом они поженятся и у них будут дети, на что будет похожа их семья? На взаимный обман, подлость и ненависть, в конечном счете.

jumping on the beachА ведь все могло быть по-другому. Безумцы бы кайфовали от своих безумных идей, бросались в жизнь всем телом, всем своим существом. Сияли бы на людском небосклоне словно яркое солнце, заражая всех вокруг своим жаром и жаждой жизни. А тетя с макаронной фабрики, наконец вспомнила, о чем мечтала, и пусть было бы сложно снова учиться, развиваться и читать книги, но все это освободило бы ее от макаронной банальности и рутинности. Паренек сбросил бы с себя мамину удавку, стало бы все гораздо трудней, рискованней, сразу возникла бы необходимость самому принимать решения и брать ответственность за свои поступки, НО! Только таким образом и становятся личностями, только так и можно получить свободу. И он наконец заслужил бы уважение и признание пусть не всех вокруг, но себя, в первую очередь. Стал бы ценить себя таким, какой он есть. Любить то, что ему по-настоящему дорого и ценно, выбирать  только то, что нравится именно ему, и жену, и работу и друзей.

А девчонка и парень могут быть счастливыми только, если будут свободны от пут и удавок. И, посмотрите, жизнь сразу наполняется смыслом. Возникнут не только враги, недоброжелатели и постоянные схватки. Вслед за всем этим придут насыщенные образы, мысли, а качество всех вещей вокруг повысится, и ты обретешь глаза, уши, сердце, и из амебы или червя превратишься в прекрасное гордое животное! Беги! Пожалуйста, беги от удушения и скованности, от скреп и унижения! Беги так быстро, чтобы даже слезы боли сразу высыхали на ветру, а в лицо тебе светило бы яркое солнце!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *