kitajskoe-prilozhenie

Китайское приложение

Вы в Китае. Идете по улице, по обычной китайской улице. Вокруг много людей. Конечно же все китайцы, кроме вас. И тут от общего потока отделятся один человек и направляется к вам. Чаще всего ваш разговор будет выглядеть так:

-Здравствуйте.

-Здравствуйте.

— Скажите, пожалуйста, где находится Шенмо шенмо Гунсы?

— Я не знаю, я не местный.

— А это улица Пхин дце?

— Я не знаю, спросите у кого-нибудь еще.

-А, хорошо.

Как вы думаете, почему китаец в Китае идет спрашивать что-то именно у иностранца?

Есть несколько вариантов ответа:

  • Китайцы не распознают национальность, белых от черных, азиатов от европейцев и т.д.
  • Хотят с вами познакомится/ подружится, и на самом деле ничего не ищут.

И третий вариант, на самом деле, правильный ответ – у них установлено в мозгах китайское приложение. Как раз об этом я и хочу рассказать.

Если вы сталкивались с этим приложением еще в каких-нибудь странах, очень прошу поделиться опытом и впечатлениями в комментариях. Я же такое встречаю именно здесь, в Поднебесной.

Приложение небольшое, занимает максимум полтора мозгобайта. Главное его назначение – выдать быстро ответ, который и так известен спрашивающему. Не ищите здесь смысл. Да и мало ли разных приложений напридумывали?!? Здесь важно проверить себя на его наличие, и по возможности удалить или деактивировать, потому как скачивается это приложение без вашего на то разрешения, а после установки навязывает вам кучу ненужной рекламы, что поглощает внимание и снижает работоспособность. Вот примеры ситуаций работы приложения.

Вы идете на важную встречу, у вас есть только адрес, либо в телефоне, либо записанный на бумажке. Когда вы спрашиваете, как пройти, вам в ответ советуют взять такси или говорят номер телефона некоей службы. Когда вы, отчаявшись добиться нужного вам ответа, просите в конце концов позвонить советчика по предлагаемому им телефонному номеру, то в ответ вам советуют пройти, например, на север, юг или восток метров 50 или сто и после этого повернуть направо. Я к сожалению, компас с собой носить не привыкла, и поэтому всегда оказываюсь в неразрешимой ситуации, потому как пальцем показать они тоже не могут. Полагаю, что в это приложение бывает, таким образом, встроено ориентирование по концам света, такой себе компас.

communicationА совсем недавно я столкнулась с этим приложением, когда мой сын поменял школу, и нужно было срочно достать ему учебники. Я спросила о них знакомую китаянку, сын которой учился по таким книгам всего пол года назад. На что она посоветовала купить их в магазине или через интернет. На лицо действие такого вот приложения.

Или вот такой случай. Мой муж спрашивал совета, где купить хорошую обувь. На что китаец в ответ посмотрел на его ноги и сказал: Да у тебя же есть обувь на ногах!

А в другой раз он спросил есть ли в Китае свои, китайские евреи? И тогда собеседник с полной уверенностью и решительностью в голосе сказал: Конечно есть, подключилось к голосовым связкам приложение! У нас их много! В посольстве Израиля…

Так и хочется в ответ сказать ему: «Какой ты сообразительный! Просто умница! А я сама не догадалась.»

Как иметь дело с этим приложением и главное, как уберечь свой мозг от этой заразы? Для этого надо знать, как это приложение устроено и при каких условиях срабатывает. Невольна прямая ассоциация между головой человека и современным гаджетом.

Главная проблема – перегруз мозга, оттого и стресс. Повсеместное явление, выражающееся хотя бы в том, что к вечеру по дороге домой люди похожи на комаров под фумитоксом или мух, натыкаются друг на друга, идут по ногам или врываются в автобус прямо на встречу тем, кто еще только собирается на выход. Отсюда и замирание в проходах и узких местах, впрочем об этом стоит поговорить отдельно. При чем делают все это не со зла, а просто потому что не видят вас. Приложение само устанавливается, само срабатывает, само обновляется и само выключается. Впрочем, выключается оно не так часто, подозреваю, что все время спящего режима оно продолжает прямо в мозг загружать рекламу, иначе с утра китайцы выглядели бы свежее. Ответ выдается немедленно, без секунды на раздумье. Качество самого мозгового софта очень сомнительное, хотя и имеет при этом множество побочных неожиданных преимуществ, просто попадание в зону срабатывания приложения, проходя мимо местных жителей, и напрямую к ним никак не обращаясь вы вдруг слышите, как приложение начинает вторгаться в речь китайцев, автоматически переводя компоненты естественной речи на столь же примитивные американские штампы: например: «What, watch, home, girl, hello, good bye, lets go, left, right… ».  Понятно, что это все для носителя приложения происходит совершенно не осознанно, и именно, в качестве реакции на вас. И когда вы искренне пытаетесь разобраться в сказанном, например, задавая уточняющие вопросы, в ответ вам могут просто мило улыбнуться и сказать, что они же китайцы и по-английски не понимают, и не говорят. Это просто странный бонус приложения, и не стоит его относить насчет самих китайцев.

Еще одна отличительная особенность приложения – работа по статистике. Это сработает в случае шаблонных вопросов. То есть на шаблонный вопрос дается шаблонный ответ. Например:

-Как дела?

-Хорошо

Или:

— Где взять деньги?

— В банке.

В случае же нешаблонных вопросов, выскакивают рэндом ответы. Например:

— Можно ли есть собаку?

— А какую пластмассовую, из ткани или живую?

Или:

-Где можно позаниматься боксом?

— Приличные девушки любят учится и читать книги?

После всех таких ситуаций, складывается ошибочное впечатление, что ни у кого ничего не надо спрашивать. На самом деле, зная все эти вещи, вы легко можете определить человека с приложением и без. А для этого надо внимательно наблюдать за людьми, и тогда вы легко сможете находить адекватных людей, способных все-таки ответить на ваши вопросы так, как вам надо, а не по программе. А для людей с приложениями тоже найдется применение. Особенно такие люди выгодны программистам, профессиональный подход к делу всегда приносит выгоду.

Обратите внимание, что приложение и вам может загрузиться совершенно автоматически, и о его наличии в своей голове можно судить в первую очередь по «оффлайн» режиму, вы просто начинаете общаться с китайцами телепатически, сами спрашиваете и сами отвечаете, а собеседник вам кивает с улыбкой, вы на одной волне. Любишь меня- полюби и мое приложение, звучит старая присказка про собаку в наше время. Порой очень удобно для изучения языка. Подозреваю, что в платных версиях рекламы не становится меньше, но добавляется возможность прослушивания аудиофайлов, а также функция караоке и навигаторы по магазинам.

За этими приложениями будущее всего мира, в Китае такие приложения уже настоящее, хотите органично влиться в местную жизнь, жить без хлопот и не мучиться вечными вопросами без гарантированных ответов, просто расслабьтесь и получите удовольствие. Плохо только тем, кто ничего об этом приложении не знает, и принимает его шум за свое собственное мышление. После прочтения этой статьи у вас появился тяжелый, но выбор- оставить его или удалить, пользоваться когда хотите, и выключать, когда оно вам надоедает. Не включайте его в пути, за рулем или на уроках. Полностью выключайте на время сна, чтобы хорошо выспаться. Оставайтесь открытыми для всего нового и интересного! Не вставайте на пути научного прогресса! Будьте осторожны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *