pictures on the wall

Важное для меня в Китае

Если вы рассчитываете найти восточное чудо или познать красоту азиатской души, тогда Китай не для вас, не надо сюда ехать. Вместо знатоков китайской философии и предков великого Лао Цзы, вы встретите улыбающиеся лица, много лиц, очень много одинаковых радостных дружелюбных китайских лиц, которые будут задавать вам одни и те же дурацкие банальные вопросы каждый день по десять раз за день. Нашего сына, например, продавец шашлыков, с которым мы знакомы уже больше трех лет, каждый раз спрашивает, сколько ему лет, как его зовут и в какой класс он ходит. Иногда мы кушаем у него шашлыки два три дня подряд, и каждый раз он задает эти вопросы. Когда сын не с нами, то спрашивает практически тоже самое у нас. Если вы рассчитываете, что каждый день вам будут устраивать чайные церемонии, что китайцы с утра до вечера только и делают, что пьют зеленый чай, то тоже забудьте о Китае. В Китае не пьют чай. Вообще никогда и никто. Это такая здесь редкость, что даже удивляешься, когда чай вам все-таки кто-нибудь из них преподносит в бумажном одноразовом стаканчике, залитом чуть теплой водой.

Когда вы оказываетесь в Китае, на вас бросаются китайские иероглифы отовсюду: с вывесок магазинов, с рекламных плакатов, со всевозможных табличек и логотипов, с журналов и газет, с автобусных остановок… везде иероглифы. Повсюду слышится только китайская речь в разных ее диалектах и произношениях. Если вы рассчитываете все понять на английском, то вы и тут серьезно ошибаетесь, китайцы говорят по-английски и думают по-английски, конечно в меру своего представления о том как думают англичане и американцы. Более того, китайцы умеют так говорить по-английски, что совершенно ничего не понятно, и при этом  совершенно уверенны в том, что именно они делают это правильно, а не вы, потому как их никто никогда не исправлял. Так же, вы можете встретить тех кто подолгу жили за границей, в этом случае вы тем более не можете рассчитывать на прямое соприкосновение с китайской культурой.

from windows in ChinaПриехав в Китай, первое, что нужно сделать – это выучить китайский язык. Без языка вы просто не вникните в суть этой страны. Я знаю много иностранцев, живущих в Китае годами, при этом абсолютно не знакомых с китайцами и Китаем. Они продолжают жить там, откуда приехали, закрываются в домах, смотрят «некитайский» телевизор, а в китайцах видят то, что прочитали из книг или придумали сами. И так вот странно, разговаривая с ними, обнаруживать, что оказывается китайцы – это те же мы, только невоспитанные или грязные, или же носители великих секретов китайской цивилизации, которые нам не доступны. Приверженцев последнего понимания можно увидеть на коленях, принимающих благословение от какого-нибудь мистера Ли или Янга. Вполне возможно, что без таких ритуалов им просто самим не поверить в чудесность того, что они учат. Главное во всем этом то, что китайцам это абсолютно не надо. И эти бедолаги на коленях абсолютно не знакомы с настоящим в Китае.

Я люблю Китай и китайцев. Люблю их настоящих, прежде всего за то, что это народ со своей отдельной культурой и психологией. И не знаю, как на счет других отраслей знаний, а вот психологу здесь есть где разгуляться. Абсолютно не похожие на нас люди, абсолютно другое поведение и привычки. Они по-другому думают, по-другому принимают решения, да и сами проблемы у них другие. Если вам не интересно разбираться в тонкостях общения и правил поведения с ними, то лучше за знаниями поехать куда-нибудь в Европу, Австралию или США. Европейский менталитет для нас ближе. И реальные знания там будет получить проще и быстрее. В Китае вы столкнетесь еще и с неразвитым интернетом, китайские поисковики выдают очень бедную информацию, и без знания как этим поисковиком пользоваться, вам не найти там вообще ничего ценного. При всем этом, вам на компьютер закачаются всякий зловредный китайский софт, о котором вы и не подозревали, и который способен замучить вас насмерть своими окошками с рекламой, и от которых избавиться будет ой как не просто. Сами китайцы на этом не заморачиваются, а пытаются что-то прочитать на своем компе, в обход всех этих окошек и выскакивающих баннеров.

group of chineeseКитайцы верят, что некоторые вещи могут делать только они, а иностранцам это не под силу. Например, мы множество раз у всех у кого можно просили научить нас делать китайскую лапшу. Местные китайцы готовят ее дома практически каждый день, при этом ее везде продают снаружи на каждом шагу. Но! До сих пор никто так и не взялся нас этому обучить. Мы даже однажды договаривались о конкретном времени, и когда пришли опять натолкнулись на глухую стену. В лучшем случае нас отправляли на учебу в специальную кулинарную школу, адреса которой никто не знает, когда на самом деле об этом написано на паре российских сайтов, так что пенять на хранение секретов тоже не приходится. Нам говорили о том, что на это уйдет много времени и денег, что они заняты этим занятием с детства, что у нас самих ничего не получится, потому как сложно, долго, нужна волшебная вода и т.д.

У китайцев тем не менее можно многому научится.  Они превосходная стая, они очень хорошо умеют организовываться и рассасывать любые проблемы всем обществом. Красиво наблюдать, как в группе сразу распределяются места. Люди, не договариваясь друг с другом уже знают кто и что должен говорить и делать, чтобы проблема была решена наилучшим образом. Китайцы ценят мораль. И те, кто выглядит хорошо – тот и правда на поверку оказывается хорошим человеком. Китайцы живут все вместе, даже если у них есть свои квартиры и дома. Они никогда не закрывают шторы, и за месяц проживания в новой квартире, я уже выучила расписание и увлечения всех моих соседей не только в моем доме, но и в ближайших домах. Я знаю, кто живет в какой квартире, во сколько они встают, чем они занимаются, что они любят готовить и когда ложатся спать. Все у всех на виду. Это люди полностью направленные наружу. Вы никогда не увидите мечтающую девушку о любви под луной. Если вам так показалось, то в лучшем случае, такая китайская девушка просто вспоминает про такую луну из какого-нибудь фильма или книги, и считает, что ей правильно сейчас ее вспомнить. Они думают совсем по-другому, и когда вы переносите свое на них – вы делаете огромную ошибку. Китайцы более счастливые и уверенные именно потому, что у них просто нет внутренних психологических глубоких травм, какие получают наши люди. Может быть им никогда не постичь Достоевского или Эльфриду Елинок, но они идеально могут все делать по инструкциям, запоминать огромное количество информации, помогать тем, кто нуждается в помощи и разделять радость с веселыми и счастливыми. И с нами они разделяют нашу радость. А наша радость – это они, такие другие, непохожие на нас и в то же время такие дружелюбные, добрые и отзывчивые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *