tigr v kletke

Тигры в клетке. Люди в безопасности?

Вчера ходили в зоопарк, снова видели множество людей, дразнящих обезьян и тигров. В Китае их поведение объясняется просто – они хотят сделать зрелищное фото. Вот недавно жертвой этого стал китаец, которого тигр убил. Не вижу у китайцев никакой другой причины. Память ассоциативно вывела меня на воспоминания об иранском зоопарке в Машхаде. Хуже зоопарка, в смысле условий для содержания животных, и хуже отношения людей к зверям я не видела. Вообще, конечно, стоит на это посмотреть, если вы вдруг там окажитесь, хотя бы для того, чтобы еще раз убедиться в человеческом неживотном. Иранцы приходят туда семьями, по пять – десять человек. Разворачивают свои покрывала, одеяла, раскладывают подушки, достают множество съестного, фруктов, колбасы, и все это рядом с клетками животных. Вообще-то, это сомнительная радость от подобного досуга. Мало того, что там воняет от клеток и вольеров, у собаки, содержащейся зачем-то в клетке, артрит на коленях, животным негде прилечь потому что холодный бетонный пол обмораживает, так еще и полно смельчаков, забрасывающих тигров объедками и мусором.  Все остальные не только не осуждают, а еще и подбадривают, весело смеются, возбужденно обсуждают поведение животных. Подумайте, в каком случае, вам было бы приятно кинуть в тигра мусором, и при этом так радостно выглядеть?  Мне очень хочется, чтобы однажды клетка смогла открыться и эти люди оказались бы с этими животными в равном положении. Для животного понятие унижать не существует. А жесты подчинения, которые вы у них можете наблюдать не аналог переживания своего позора и ничтожества, но демонстрация факта включенности в стаю на более низкой ролевой позиции.   Тигры – хищники, и даже убивая свою жертву, они делают это быстро, без мучений для нее. И естественно, что тигр победил бы в схватке с этими молодыми и не очень людьми, останься они в вольной среде, не ограниченные железными прутьями клетки. Это понимают все. И нормальные люди чувствуют животный страх при приближении к хищнику. Зоопарк для меня как раз такое место, где, находясь в метре от хищников, я могу почувствовать животный страх, естественный для человека. Страх, который заставляет кровь течь быстрее, а адреналину увеличиваться. И я каждый раз любуюсь красотой и грациозностью этих диких хищников. И эти нелюди тоже их боятся, Кому как, а мне кажется именно такое проявление страха странным, хотя чуть-чуть задумавшись, я начинаю находить аналоги такого поведения между самими людьми. Само собой разумеется, огрызок отправленный в тигра – это результат простого психологического переноса отношения этого смельчака к тем, кого он боится. Все знают про тех, кто любит издеваться над собаками или кошками, поджигают им хвосты или отбивают лапы. Пробовали ли вы разобраться, почему они так делают?

Перед нами явные подобия бога на земле, венцы творения. Куда животным до этих восхитительных и совершенных творений?!! Оглянитесь! Эти люди вокруг вас. Их настолько много, что мы уже даже перестали замечать странность их поступков. Нам уже кажется нормальной их радость и возбуждение.

ciplyataВот, например, продажа цыплят. Посмотрите, стоит дядька с целой коробкой пищащих и барахтающихся птах, а сейчас еще их любят раскрашивать в синие, зеленые, красные цвета, чтоб поярче были, да побольше покупателей привлекали. И проходят мимо родители с детьми, ребенок просит новую игрушку – ведь обычная ситуация. И они покупают одного цыпленка сыночку или дочке, ведь недорого. Иногда стоят даже дешевле, чем их аналог из плюша или бархата. А когда дитятко наиграется, выбрасывают в мусоропровод или смывают в унитаз.

Пока все это достаточно невинно. Нас же не касается, верно? А вы вспомните учительницу, которая унижает ученика, чтобы получить удовлетворение своей важности. Определяется через ощущение власти над тем, кто не может дать ей адекватный отпор. И она находит его, беззаботного, свободно выражающего свои мнения, одни словом, он УГРОЗА ее авторитету. Вдруг он задаст какой-то вопрос, на который она не сможет ответить? А вдруг он скажет что-то такое, на что она не готова отреагировать правильно? И вот, ведомая страхом, страхом потери контроля, она унижает его, затыкает ему рот и наслаждается властью. Знала я одного мальчика, который написал сочинение на тему «Мой класс». Когда учительница читала его, все слушали и удивлялись, как он смог. Он сравнивал бумажки, усыпавшие пол класса, со снежными хлопьями, цветы с непроходимыми джунглями, а детей с дикими зверями. Ведь здорово же?! Как еще лучше можно было описать кабинет биологии? От него ждали хорошего сочинения про самый лучший класс в школе. Скучно, нудно и совсем не интересно. Читая сочинение этого мальчугана, учительница, вставляя свои комментарии, всеми своими жестами, словами и видом показывала, что автор тупой, грубиян и ведет себя неуважительно.

Да все чего-то боятся, но чувствуете ли вы себя при этом униженными? Если да, то вам необходима помощь психолога. Страх совершенно никак не связан с унижением. Страх – такое же чувство, как голод, холод или половое возбуждение. Унижение же условное понятие, и человек, чувствуя свою униженность, принимает это унижение прежде всего в своей голове. И как результат, переносит эту закрепившуюся связь на всю свою жизнь. На отношения с другими людьми, на отношения с животными. Как все происходит по порядку? Она чувствует страх — чувствует унижение. Унижение – плохо, надо хорошо. Хорошо  — это противоположное плохому. Значит надо, чтобы ее боялись. Узнает она по тому, боятся ее или нет, проверяя чувствуют ли они себя перед ней униженными? Если чувствуют – значит боятся, все правильно. А если не чувствуют, то надо унизить так, чтобы почувствовали. И тогда понятно, почему она ведет себя именно так, и никак иначе.

Такое и внутри семьи случается. Вот муж унижает жену. Говорит ей какую-нибудь гадость, к примеру. Унижает, потому что знает, что она почувствует себя плохо, и когда она переживает свою униженность, он от этого чувствует себя хорошо. В Иране скорее наоборот, унижение исходит от жены в сторону мужа. И вот приходишь ты к ним в гости, а там муж, только что вернувшийся с работы, разливает чай, подносит гостям, а потом моет посуду, и идет в магазин за продуктами. При этом вся его внешность говорит о том, что он в этом доме в самом низком положении. И когда гости уйдут, ждет его продолжение… А думаете в России не так?

Подумайте, что будет, если таких людей перестанет держать страх общественного мнения? Посмотрите, и перед вами возникнет маньяк. Человек, который может начать на вас охоту, потому что вы красивы, сильны, образованны или чем-то лучше него, что позволяет ему чувствовать себя в вашем присутствии униженным. Он боится вас. Он ведом этим чувством. Он вас уже заметил. И если вы попадете в его руки, то он-то оторвется по полной. Ему не важно, что у жертвы в голове, ему не важна ее личная история. Ему важно чувствовать себя хорошо. А для этого он сделает все, чтобы жертву унизить, Он поймает ее, закроет где-нибудь в комнате, свяжет или посадит на цепь, а потом будет долго и мучительно издеваться.

И тигров надо защищать прежде всего не потому что они живые, а потому что эти люди угроза нам, не согласным ни на какое унижение! Человека определяют его поступки.  Да здравствуют сильные и красивые, смелые и свободные, те чье существование унижает злобных, завистливых и ограниченных!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *