zaushkina izbushka

Заячья избушка

Все знали, что-то должно произойти. Лес был неспокоен, листья шумели как-то нервно, ловя ветер, птицы словно допевали свои старые песни, готовясь к новому повороту, звери, чувствуя заряженность воздуха, рыскали по лесу в поисках причины. И только лиса не хотела видеть и чувствовать приближение перемен.  Она сидела в лубяном домике, уже привычно, накрывшись пледом и попивая имбирный чай.  «Оно наступает, оно уже близко!» — просвистел ветер перемен.

И вот настало сегодня.  Он шел дерзкий и яркий, уже своим только видом пугая и одновременно восхищая всех вокруг. Он пел свою песню, песню славы и безумства, песню храбрости и блеска. Его коса ловила лучи солнца и возвращала его сияние этому темному унылому лесу. «Я иду!» — говорили все движения петуха. «Я иду! Несу косу! Хочу лису посечи!» — выкрикивал он, взмахивая крыльями и запрокидывая голову.  «Этого не должно было случится!» — сказала лиса, услышав великую песню петуха, — «Я пропала!» .

Когда петух подошел к домику, он увидел лишь рыжий хвост, убегающий вдаль, словно последняя искорка огня, спасающаяся от потока воды, резко заливающего большой костер. Лиса спасалась бегством. Она бежала и перед ее глазами проносились не ветки и листья, не мох и не трава, а воспоминания о красивом ледяном доме, который она построила себе. Какой красивый был дом! Как он шикарно сиял на солнце всеми цветами радуги, как он согревал ее во время пурги или вьюги! Как же удобно и комфортно было проводить там дни и ночи, нежась в своей постели или занимаясь повседневными делами. Это был ее дом! Дом ее мечты! Дом, который уже не вернуть! А теперь даже этот паршивый заяц, тот, кто может рассчитывать в своей жизни только лишь на помощь других, даже он сейчас в лучшем положении! Сколько горя и испытаний пришлось ей пережить из-за него. Он вовлек ее в череду тяжелых переживаний и тягот. Сначала он натравил на нее собаку. Собака пришла к ней в дом, стала ей угрожать, говорила всякие гадости. Но она, лиса, пушистая рыжая краса, смогла прогнать собаку и запугать ее так, что та больше не появлялась. Затем зайка позвал на помощь волка. Что за жалкое создание этот серый  маленький трус! С волком она тоже справилась! «О, сколько же трудностей выпало на мою долю!» — простонала лиса, удаляясь все дальше и дальше. Заяц не остановился и на этом. Он предпринял совсем грязный ход, и позвал самого сильного, кто был в этом лесу – медведя! Медведя, которого боялись все, медведя, который был негласным правителем этого леса. Он пришел этот великан, и точно также угрожал ей смертью и расправой. Он требовал освободить лубяной домик.  Но она, лиса, оказалась сильнее их всех! Она, та, кто справилась со всеми ими! Она видела, как постыдно убегали и собака, и волк, и даже медведь!  Всего лишь несколько часов назад она была повелительницей и королевой, не только лубяного дома, но и всего  этого леса! И заслуженно! Ведь она, несмотря на то, что рисковала своей жизнью, смогла отвоевать свое право! Право силы и смелости! Ведь каждый смелый поступок, каждое принятое решение делает нас сильнее! И лиса стала умнее и сильнее!

А что было до медведя, волка и собаки? Сидел зайка и плакал. Сидел серый и маленький, и вместо того, чтобы что-то делать, жаловался всем вокруг на свою жизнь и несправедливость. «Что ты плачешь, косой?» — спросила его собака. «Что ты плачешь, косой?» — спросил его волк. «Что ты плачешь, косой?» — спросил его и медведь. И рассказал заяц свою историю. «Была у меня избушка лубяная, а у лисы ледяная. Пришла весна, у лисы дом и растаял. Пришла она ко мне и говорит: «Убирайся заяц отсюда! Теперь я здесь буду жить!». Пришлось мне уйти. История зайца проста и банальна. Каждый из нас в жизни сталкивался с несправедливостью в жизни, но каждый ли из нас реагировал на исход слезами и беспомощностью? Собака, волк и медведь пожалели зайца, хотели помочь ему вернуть домик, но в итоге сплоховали, и все осталось на своих местах. Только петух, этот незнакомец, и даже не житель этого леса, смог справится с лисой. И не из жалости помог петух зайцу, а просто ему нужен был подвиг! Слава Слава дерзости и блистательной храбрости! Позор слабым и бесхарактерным! Миром правит не размер и громкость голоса, а дерзость и игра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *